В Запорожье растет заболеваемость сальмонеллезом и пищевыми токсико-инфекциями
Только с начала июля медики зафиксировали 35 случаев заражения сальмонеллой. Эпидемиологи предостерегают: приготовлению блюд из мяса, рыбы и яиц следует уделять особое внимание. Помимо этого не советуют хранить в холодильнике сырые и готовые продукты вместе, а также во время приготовления мяса пользоваться отдельным ножом и доской для резки.
Как отмечает начальник эпидемиологического отдела ГУ госсанэпидемслужбы в Запорожской области Светлана Кошель, перед приготовлением сырые яйца лучше промыть под проточной водой с мылом. Варить их лучше вкрутую (не менее 15 минут). А вот о яичнице-глазунье и яйцах всмятку лучше забыть.
Инкубационный период при заражении сальмонеллезом продолжается от 6 до 70 часов. Бактерия попадает в тонкий кишечник, а это, по словам заместителя главного врача областной инфекционной больницы Ирины Ивановой, довольно длинный отрезок кишечника по сравнению с толстым. Размножение и накопление сальмонелл происходит на большом участке. Они, в свою очередь, выделяют токсины. Поэтому заболевание протекает тяжело.
С начала года на больничную койку из-за сальмонеллеза угодили 170 жителей областного центра.