Музыка Моцарта улучшает мозговую деятельность
Вы, наверное, слышали о Эффекте Моцарта. Идея состоит в том, что, если дети или даже взрослые слушают музыку, написанную Моцартом, они становятся умнее.
Термин   «Эффект Моцарта» был изобретен в 1991 году, но само  исследование о  влиянии классической музыки  на работу головного мозга, вызвавшее  общественный интерес описали два года спустя в журнале «Природа».
После  публикации тысячи родителей по всему миру вдохновились этой идеей, а  губернатор штата Джорджия в США даже попросил у государства денег на то,  чтобы каждому новорожденному высылали диск с классической музыкой.  Однако новый метод тестировали не только на детях. Когда  Серджио Де ла  Сала, психолог и автор книги «Мифы разума», посетил ферму по  изготовлению моцареллы в Италии, фермер с гордостью объяснил, что  буйволам ставили записи Моцарта три раза в день, чтобы увеличить надои.
В  исследовании влияния музыки на повышение умственной продуктивности  принимали участие и студенты. Перед выполнением задачи часть из них 10  минут находились в тишине, часть – прослушивали  аутотренинг для  релаксации, а еще часть – сонату Моцарта для двух фортепиано в ре мажор.   
Студенты, которые слушали классика, действительно преуспели в  выполнении заданий и обогнали в результатах других «подопытных». К  сожалению, по словам исследователей,  положительный эффект от музыки  сохранялся всего 15 минут  после прослушивания.
Впрочем, ученые не  скрывают: эффект возможен только в том случае, если вы получаете  удовольствие от  произведений великого композитора.

