В Майами открылась кондитерская, где работают люди с аутизмом
В Майами открылась кондитерская «Lee & Marie’s», где работают люди с аутизмом. Владелица Энди Траваглиа (Andy Travaglia) давно мечтала о создании бизнеса, где могут работать взрослые люди с расстройством аутистического спектра.
Идея о создании рабочих мест для людей с аутизмом пришла к Энди после того, как 22 года назад у сына ее лучшей подруги проявилось «нестандартное» поведение, и они вместе пытались найти врача, который смог бы поставить диагноз, но в 80-х аутизм еще не был столь известным явлением, как сейчас.
«Я прошла через испытания, пытаясь получить помощь для него, − сказала Энди Траваглиа, − он изменил мои приоритеты». В этот момент она поняла, что хочет сделать что-то для людей с аутизмом, но решила подождать, пока ее дочь подрастет.
Переехав в 2008 году в Майами, она встретилась со специалистами по аутизму и инвалидности из Университета Майами и Центра Nova Southeastern University, чтобы узнать больше о том, какие работы необходимо проделать в этой области.
«Я встретила много семей, и я задавалась вопросом, что происходит с их детьми, когда они взрослеют? − говорит Энди, − это смешно, какое количество невероятно талантливых взрослых просто бродит по улицам!»
В самом деле, исследования доказали, что показатели молодежи с расстройствами аутистического спектра, занятых на работе или получивших высшее образование, очень низки.
Шеф-повар Яннис Дженссон рассказал, что, когда он встретился со взрослыми с аутизмом, он был потрясен их способностью к обучению техническим навыкам кондитерского дела, таких, например, как создание декоративных элементов из мастики, помадок, шоколада, и даже приготовление масла. То, что когда-то было слабостью – гиперсосредоточенность на одном виде деятельности – превратилось в сильную сторону на кухне.
В помощь к нанятым аутистам поставлен обученный сотрудник из Four Seasons. В зависимости от уровня социализации, сотрудники могут приветствовать клиентов, приносить еду или работать «за кулисами».
«Наш магазин − прототип, не только для нас, но и для других компаний», − уверена хозяйка Энди.
По материалам журнала «Аутизм сегодня»