Как и где бегать в Запорожье без вреда здоровью?

27 апреля в Запорожье впервые состоится марафон. Не болей выяснил у бывалых бегунов правила безопасного бега, а также где в нашем городе воздух для пробежек лучше.

Олег: «К сожалению, бегом я занялся только после того, как из-за гипертонии не смог продолжать силовые тренировки. Не представляя себя без тренировки начал понемногу бегать, контролируя давление до и после пробежки. Через некоторое время выяснил, что после длительной пробежки кровяное давление заметно снижается. Ушли гипертонические кризы, чувствую себя хорошо, но подчеркну — медикаментозное лечение я не забросил, дозы лекарства по графику, но минимально возможные. Если у человека появилась мотивация заняться бегом самостоятельно без поддержки более опытных товарищей, то основные советы следующие:

- ознакомление с литературой, где описана методика тренировок и техника бега. Данная литература доступна в интернете. Только прочтите, пожалуйста, небольшую книжечку профессионального методиста, а не просто перечень рекомендаций с сайтов «обо всем понемногу»;

- обратите особое внимание на обувь, в которой Вы будете бегать, особенно если большая часть маршрута — асфальт или бетон. Хорошие кроссовки — это второе, после мотивации, условие успеха.

- не забывайте о необходимости гармоничного развития личности — во время бега у Вас есть возможность прослушать хорошую музыку или лекцию, а тренировку обязательно заканчивайте упражнениями на растяжку.

В принципе, из-за воздуха в Запорожье вредно вообще жить, но поскольку нам суждено здесь жить и работать, то значит здесь нам и бегать. Естественно нужно найти временную нишу с минимальными издержками. Я бегаю в районе Набережной магистрали рано утром, когда движение транспорта практически отсутствует (около 5 часов утра). Иногда слышал мнение о вреде бега в такое время суток, но за много лет бега выяснил, что это вредно ровно настолько, насколько Вы сами себе это представляете.

Я очень уважаю людей которые упорным трудом добились серьезных показателей в физической подготовке будь это марафон, жим штанги или что-то другое, но считаю, что марафон это во-первых далеко не для всех, во-вторых это слишком серьезная нагрузка для организма. Без специальной подготовки с квалифицированным тренером, соответствующей экипировки такой забег может нанести большой вред здоровью. Поэтому при организации марафонских забегов, приуроченных к каким-либо праздникам, организаторы мероприятия обязаны адекватно оценивать участников, а не делать упор на массовость». 


Юрий: «Це наче психологічний тренінг, тому в будь-якій незрозумілій ситуації біжу. Навіть після невеликої пробіжки загальний тонус позитивно впливає на настрій, відчуття, тощо. І це наче психологічний тренінг - дозволяє за час бігу структурувати всі думки. Варто починати бігати з самого доступного мізеру. Навіть якщо це 500 метрів. І ці 500 метрів регулярно протягом місяця, поступово додаючи по 100 метрів. Лише коли організм звикає до певної дистанції - він отримає задоволення від її збільшення. Щодо повітря - так, це шкідливо. Тим паче, що я бігаю лише вулицями міста поряд з автомобілями. Ще я бігаю здебільшого в темряві. Тож технічно інколи проблемно бігати десь серед природи. Але й мотивації бігати серед тиші і спокою немає, бо дуже нудно, одні й ті самі пейзажі. Тому як є».

Юлия: Многие сейчас начинают бегать и меня это безумно вдохновляет. Ровно год назад я так же начинала «с нуля» и уже пробежала два полумарафона. Итак - вы купили новые кроссовки, приготовили красивые лосины и футболочку, и с настроем победить «как минимум себя» вышли на первую пробежку:

⠀- одевайтесь не жарко (к имеющейся погоде прибавьте 10 градусов) и ориентируйтесь на то, что через 500 метров вы очень разогреетесь и бежать в штанах, кофте, шапке и т.п это «адский ад»;

⠀- сделайте разминку (элементарные упражнения какие помните с уроков физкультуры, мини-растяжка) и вперёд. Тогда не колет в боку;

- начинайте медленно! Не надо никаких рекордов! Вы уже победили, выйдя на пробежку! А дальше, как это странно не звучало бы, наслаждайтесь! Видами вокруг, музыкой в наушниках и прекрасной погодой! (Дальше будет «пекло», я проверяла);

⠀- первое время бег чередуйте с ходьбой- это нормально! Не бегайте много! Бег это очень «медленный» вид спорта - вы постепенно тренируете сердце, дайте ему плавную нагрузку. Вы же в первый день в тренажёрном зале не схватите гантели по 20 кг? Вооот и тут так же...;

⠀- после пробежки сделайте растяжку, это прям очень важно, чтобы не было крепатуры. А так же пейте воду (утром и в течение всего дня) и примите горячую ванну;

⠀- чередуйте бег и отдых (я бегала 3-4 раза в неделю);

⠀- если вы готовитесь к конкретному забегу, обратитесь к тренеру, который пропишет программу тренировок.

Любая физическая активность - это Здоровье и хорошее настроение! Если #бегэтонемое , выберите хоть планку дома, хоть йогу, хоть кроссфит! ⠀

Согласна, что заводы в Запорожье дымят, запах слышно. Я тренировалась на стадионе Славучти Арена, в принципе, бегалось хорошо. Идеально, конечно бегать на Хортице, но чаще всего приходится бегать по Набережной. По поводу питания: перед забегом за неделю необходимо сократить количество белков и увеличить количество углеводов. Такую диету рекомендуют, если вы бежите марафонскую дистанцию (42 километра)». 

Игорь: «Главное это постепенность. А еще нужно уметь слушать себя и свой организм и отличать, когда он кричит караул по делу, а когда его просто нужно заставлять оторвать попу от дивана и пойти на тренировку. Хорошо не заморачиваться только на беге. У меня есть плавание и велоспорт. Это разнообразит. Воздух в Запорожье, конечно, жуткий, но я живу на правом берегу в беговой доступости до Хортицы. Это и спасает. Перед забегали стараюсь есть больше белковую пищу, а за 2-3 дня богатую углеводами. Бегать люблю на голодный желудок. Может часа за 3 немножко овсянки на воде».

Советы от тренерки, Ксении Курнавиной.

«Начинать бегать нужно постепенно! Если вы ни когда не бегали, начните с небольших отрезков 500м-1000м и чередуйте их с ходьбой. Противопоказания - заболевания сердечно сосудистой системы, варикоз, артрозы, астма.

Обувь должна быть на небольшой ( 1,5-2,5см), мягкой подошве. Размер в размер или на 0,5 размера больше. Легкой.Обязательно на шнурке. Можно приобрести ортопедические стельки.

Я не рекомендую бегать в центре города, по главным улицам. Желательно найти парк или выехать на Хортицу, можно бегать на городских стадионах.

На подготовку к 10-ти километровому забегу нужно минимум 3 месяца регулярных тренировок 3 раза в неделю.

Начинать с 10 километров и более, категорически не рекомендую! Крайне опасно для здоровья! Сердце, связки и суставы не будет готовы к такой нагрузке и чревато травмами! На подготовку к марафону 42км, нужно готовиться минимум 1 год и под наблюдением тренера».