Интересно

Менопауза и шизофрения: что такое «эстрогеновая гипотеза»?

Шизофрению всегда рассматривали как заболевание, встречающееся, в основном, у молодых людей — расщепление сознания в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте. Чаще всего наблюдается среди молодых мужчин, которые диагностируются в подростковом возрасте; к женщинам этот диагноз приходит спустя годы. Такие пациенты обычно оказываются в отделении неотложной помощи после периода дезорганизованного поведения, говорят бессвязно и демонстрируют то, что психиатры называют «позитивными» симптомами – галлюцинации и бред, — а также некоторые «негативные», такие как летаргия. Пациенты могут быть не в состоянии описать, что с ними происходит, или даже понять, в какой степени их мысли вышли из колеи, но члены семьи могут. Шизофрения — это хроническое заболевание. Нет лекарства для исцеления, только медикаментозная терапия, которая может, в некоторых случаях, контролировать симптомы до управляемой степени. Даже при лечении рецидив почти закономерен.

Молодой возраст был диагностическим критерием для шизофрении в течение ста лет, в том числе на страницах «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам», где шизофрения иногда включала возрастное ограничение: еще в 1980-х диагноз «шизофрения» не ставили людям старше 40.

В некоторых случаях резкие колебания гормонов, сопровождающие наступление менопаузы, могут способствовать возникновению шизофрении. Это соотношение называется «эстрогеновая гипотеза».

Прошло уже более 20 лет с момента официального открытия второго возрастного пика шизофрении у женщин, но его факт остается почти полностью незаметным в психиатрических учреждениях и, тем более, среди врачей общего профиля — и, следовательно, недоступным в качестве объяснения женщинам, пережившим первые расстройства. Вместо этого женщинам, которые внезапно становятся психотическими в среднем возрасте, не могут поставить четкого диагноза и лечат сильными антипсихотическими средствами, которые долгое время тестировались в клинических испытаниях на мужчинах. Эти пациентки не попадают под официальную классификацию.

Но за те же 20 лет небольшая группа психиатров-женщин, в основном работающих независимо друг от друга по всему миру, от американских университетов и организаций, таких как американский Национальный институт психического здоровья до исследовательниц из Швейцарии и Испании, начали изучать этих женщин. Они полагают, что в некоторых случаях резкие колебания гормонов, сопровождающие наступление менопаузы, могут способствовать возникновению шизофрении. Это соотношение называется «эстрогеновая гипотеза».

Эта гипотеза убедительна тем, что помогает объяснить большое количество различных клинических случаев. Есть женщины-шизофреники второго пика, у которых расстройства сходны с теми, которые чаще встречаются у молодых людей. Но круг женщин, чьи симптомы могут быть связаны с гипотезой об эстрогене, гораздо шире – психотические состояния у женщин могут быть вызваны колебаниями уровня эстрогена на всех этапах жизни. Есть женщины с традиционной ранней шизофренией, чьи галлюцинации становятся более или менее яркими в зависимости от их гормональных циклов, и женщины, которые внезапно начинают страдать от психоза и кататонии, или становятся склонными к суициду, когда их эстроген резко падает в течение первых недель после родов. Помимо этого, есть женщины с ранее диагностированными и контролируемыми психическими заболеваниями (биполярное расстройство, клиническая депрессия), которые испытывают рецидив или обострение во время менопаузы, а также женщины, которые страдают от суицидальных мыслей во время ПМС.

Все женщины понимают, что находятся в постоянном взаимодействии со своими гормонами, которые, как они знают, могут подпортить их настроение. Но они также могут поддержать и стабилизировать его. Тем не менее, это понимание было вычеркнуто как нечто не относящееся к диагностике и лечению психиатрами, не желающими рассматривать возможность того, что модели болезни, экстраполированные на основе исключительно мужского опыта, применимы к женщинскому организму далеко не полностью.

Джеффри Либерман, психиатр из Колумбийского университета, отмечет: «Медицина не уделяет достаточно внимания этим женщинам. Женщины среднего возраста продолжают оставаться неприоритетной группой».

Мэри Симэн работала в женском психиатрическом отделении Манхэттенской государственной больницы в начале 1960-х. Она была поражена тем, как пациентки с шизофренией вели себя по сравнению с тем, о чем она читала в учебниках. Считалось, что в следствие шизофрении люди становятся изолированными, но Симэн обнаружила противоположное: ее пациентки были полны жизнью, активны и отзывчивы, могли разговаривать друг с другом и с ней осмысленно — даже когда их лечили антипсихотическими препаратами, которые часто делают людей бездействующими.

Когда Симэн переехала домой в Канаду, она обнаружила то же самое. В Торонто она проводила сеансы групповой психотерапии для мужчин и женщин с шизофренией. Мужчины часто молчали, не глядя в глаза и не помня имена друг друга. «Женщины, напротив, интересовались здоровьем детей других пациенток, обменивались схемами для вязания и договаривались сходить на кофе».

Эстроген действует, как антипсихотическое средство, притупляя эффект дофамина.

Другие клинические гендерные различия также поразили Симэн. Как и предсказывалось в учебниках, с возрастом состояние мужчин с шизофренией улучшалось, им требовались меньшие дозы антипсихотических препаратов для контроля над симптомами. Молодые женщины с регулярными менструальными циклами нуждались в меньшем количестве лекарств, чем молодые мужчины, но во время менопаузы они начали чувствовать себя хуже.

Никто точно не знает, что вызывает шизофрению. Гены определенно играют роль. Люди, чьи двоюродные братья страдают шизофренией, в два раза чаще получают этот диагноз, а у тех, у кого заболевание диагностировано у одного из родителей, риск в 15 раз выше. Но что является теми триггерами, которые запускают механизм развития шизофрении? Употребление марихуаны в подростковом возрасте считается фактором риска; как и травмы головы во время родов и в раннем детстве, внутриутробные инфекции. Это все недоказанные гипотезы. «Эстрогеновая гипотеза» ценна не потому, что она дает четкий ответ на вопрос, почему психическое состояние некоторых женщин ухудшается в период менопаузы, а потому, что она предлагает один из способов начать исследование этой проблемы.

Первый антипсихотический препарат, Торазин, появился на рынке в 1954 году. Он оказывал чудодейственное действие при психических расстройствах, поскольку прекращал галлюцинации и бред, позволяя пациентам снова обрести связанность сознания. В 1974 году было опубликовано исследование. Согласно ему, все антипсихотические препараты действуют одинаково. Психоз, вероятно, является результатом чрезмерного уровня дофамина — нейромедиатора, который вызывает чувство удовольствия. Его сильно превышенный уровень, возможно, связан с «неисправными» дофаминовыми рецепторами. Антипсихотические средства блокируют их. (Вот почему люди, принимающие антипсихотические препараты, говорят, что их эмоции приглушены; лекарство прерывает механизм получения удовольствия).  По мнению ученых, эстроген действует, как антипсихотическое средство, притупляя эффект дофамина. Если эстроген является ингибитором дофамина и таким образом сдерживает развитие психотических состояний, это может объяснить, почему шизофренические симптомы у менструирующих женщин были менее серьезными, чем у мужчин, и почему этим женщинам требовались более низкие дозы антипсихотических средств для их контроля. Внезапные, резкие колебания уровня эстрогена во время пременопаузы, за месяцы или годы до того, как женщина перестает менструировать, объясняют, почему женщина, у которой ранее не было психических заболеваний, может внезапно заболеть тяжелым психозом.

Исследователи во всем мире начали проводить параллели между психозом и эстрогеном на каждом этапе жизни женщины. Они обнаружили, что раннее половое созревание, по-видимому, связано с более поздним началом шизофрении, утверждая, что присутствие эстрогена как-то задерживает его дебют. Они обнаружили, что у женщин с ранее существовавшими психотическими расстройствами тяжесть симптомов уменьшается во время беременности — когда эстроген повышается в организме женщины — и затем снова возрастает после родов. Среди женщин детородного возраста с имеющимся диагнозом шизофрения были сообщения об усилении симптомов непосредственно перед менструацией, когда эстроген падает.

Перевод отрывков статьи Listening to Estrogen (New York Magazine).