В Запорожском областном СПИД-центре не хватает средств на питание пациентов

В Украине всего два областных центра по профилактике и борьбы со СПИДом – в Киеве и Запорожье. Запорожский СПИД-центр на отсутствие лекарств и специалистов не жалуется, а вот на питание пациентов стационара, признаются медики, средств хватает не всегда. На одного человека государством выделяется всего 6 гривен.

При этом стационар насчитывает 30 койко-мест и ежегодно принимает до 300 больных В плачевном состоянии находится и само здание, в котором проходят лечение больные ВИЧ. Также в ремонте нуждается  и биолаборатория.

– Я думаю, что мы начнем с палат, – сказал Александр Пеклушенко во время рабочего визита в СПИД-центр. – Только после этого займемся интерьером и экстерьером здания. Вопрос о выделении средств ремонт будет поднят на ближайшей сессии областного совета, которая состоится в марте.

Пока же губернатор области пообещал перевести СПИД-центру свою месячную зарплату на пиатние пациентов центра.

Сегодня в центре оказываются консультативная и лечебная помощь по 12 специальностям. Но врачи настаивают, что лучший вид помощи – уберечь человека от ВИЧ.  

– ВИЧ-инфекция – очень коварна. Она длительное время молчит, но когда начинает говорить, как правило, становится поздно, – подчеркивает Виталий Казека, главврач областного центра профилактики и борьбы со СПИДом. – Поэтому дайте шанс себе и медикам. Пройдите тестирование на ВИЧ. Особенно молодежь. Это абсолютно бесплатно и конфиденциально.

Центр находится по адресу ул. Добролюбова (Богдана Хмельницкого) 23, Телефон -  (061) 236-88-67