В Майами открылась кондитерская, где работают люди с аутизмом

В Майами открылась кондитерская «Lee & Marie’s», где работают люди с  аутизмом. Владелица Энди Траваглиа (Andy Travaglia) давно мечтала  о создании бизнеса, где могут работать взрослые люди с расстройством аутистического спектра.

Идея о создании рабочих мест для людей с аутизмом пришла к Энди  после того, как 22 года назад у сына ее лучшей подруги проявилось «нестандартное» поведение, и они вместе пытались найти врача, который  смог бы поставить диагноз, но в 80-х  аутизм  еще не  был столь известным явлением, как сейчас.

«Я прошла через испытания, пытаясь получить помощь для него, − сказала Энди Траваглиа, −  он изменил мои приоритеты». В этот момент она поняла, что хочет  сделать что-то для людей с аутизмом, но решила подождать, пока ее дочь подрастет.

Переехав в 2008 году в Майами, она встретилась со специалистами по аутизму и инвалидности из Университета Майами и Центра Nova Southeastern University, чтобы узнать больше о том, какие работы необходимо проделать в этой области.

«Я встретила много семей, и я задавалась вопросом, что происходит с их детьми, когда они взрослеют? − говорит Энди, − это смешно, какое количество невероятно талантливых взрослых просто бродит по улицам!»

В самом деле, исследования доказали, что показатели молодежи с расстройствами аутистического спектра, занятых на работе или получивших высшее образование, очень низки.

Шеф-повар Яннис Дженссон рассказал, что, когда он встретился со взрослыми с  аутизмом, он был потрясен  их способностью к обучению техническим навыкам  кондитерского дела, таких, например, как создание декоративных элементов из мастики, помадок, шоколада, и даже приготовление масла. То, что когда-то  было слабостью – гиперсосредоточенность на одном виде деятельности – превратилось в  сильную сторону на кухне.

В помощь к нанятым аутистам  поставлен  обученный сотрудник из Four Seasons. В зависимости от  уровня социализации, сотрудники могут приветствовать клиентов, приносить еду  или работать «за кулисами».

«Наш магазин − прототип, не только для нас, но и для других компаний», − уверена хозяйка Энди.

По материалам журнала «Аутизм сегодня»