Чем могут быть опасны первые арбузы?
На рынках Запорожья становится все больше арбузов и дынь. По словам заведующей лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Крытого рынка Ирины Симченко, в этом году бахчевой сезон начался раньше, чем обычно. Это связано с майской жарой, которая ускорила созревание ягод на шесть, а в некоторых регионах даже на восемь дней. Но покупателей интересует другое: откуда везут ранние бахчевые? А главное – не угрожают ли они здоровью из-за высокого содержания нитратов?
В лаборатории
– За три недели мы зафиксировали три случая превышения нитратов в дынях. Но по сравнению с предыдущими годами, эта цифра не такая уж и большая. В последнее время люди стали более осмотрительны. Даже если продавцы предоставляют им экспертные заключения, где указано, что в арбузах допустимая концентрация нитратов, все равно приходят к нам и просят проверить товар еще раз, – отметила заведующая лабораторией. – Если он некачественный, лаборанты заливают его пищевой краской или пускают под нож. Минимальная сумма штрафов за продажу бахчевых культур с превышением нитратов и пестицидов составляет 51 гривну. Большинство продавцов, работающих на нашем рынке не один десяток лет, пытаются завозить качественные ягоды. Ведь они заинтересованы вернуться домой с деньгами, а не с прицепами разрезанных арбузов.
Если знать, где нитраты
Обычно экспертное заключение гласит, что бахчевые культуры употреблять безопасно. Но, как утверждает заведующая лабораторией ветсанэкспертизы № 1 Центрального рынка на улице Анголенко Галина Головецкая, этот документ не гарантирует стопроцентной защиты от возможных пищевых отравлений.
– У одного продавца на рынке может быть до шестидесяти арбузов. Из всей партии мы проверяем только один. Он может оказаться качественным, но это не значит, что остальные арбузы такие же, – пояснила специалист. – Подпитывая грунт, производители добавляют в разные участки разное количество селитры. Поэтому в одном арбузе может содержаться пятнадцать миллиграммов нитратов, а в остальных – все шестьдесят. Даже когда проверяем дыни, видим, что в их кусочках неодинаковое содержание нитратов: одна сторона ягоды была обращена к солнцу, а другой – к земле. Опасные вещества попадают в бахчевые не только из химических удобрений, но и из органических – например, из навоза или свежего раствора куриного помета.
Ногтем по кожуре
Житель Каменки-Днепровской Василий Пучок по пятницам привозит на Крытый рынок арбузы и дыни. В отличие от тепличных, которые пока продают по четыре-шесть гривен за килограмм, свой товар Василий Семенович реализует на одну-две гривны дороже.
– В некоторых супермаркетах арбузы продают даже по три гривны за килограмм. С одной стороны, цена привлекает, но и качество продукта следует учитывать, – рассуждает мужчина. – Тепличные ягоды не имеют настоящего вкуса поспевших на солнце плодов. Полевые – устойчивы к поражениям, поэтому ими можно смело лакомиться. Мой покойный дед научил меня определять спелость арбузов еще с детства. Для этого надо поскрести ногтем по кожуре ягоды. Если он проваливается, арбуз зеленый. Бывает, продавцы советуют покупателям смотреть на хвостик бахчевых культур. Мол, если он сухой, значит арбуз спелый. На самом же деле сухой хвостик свидетельствует лишь о том, что ягоду сорвали давно.
Теория белых семян
Арбузы, перенасыщенные нитратами, долго не хранятся. Со временем на их кожуре образуются округлые участки темного цвета. А еще у арбуза, нашпигованного «химией», мякоть всегда красная, а семена – белые. Если положить кусочек полевого арбуза в стакан с водой, прозрачная жидкость едва помутнеет. От токсичных веществ она становится красной.
Выбирая дыни, нюхайте их. Спелые плоды имеют приятные ароматы, а вот запах перезрелых дынь напоминает засахаренные фрукты. Не стоит покупать ягоды, если видите на их кожуре вмятины. Мякоть под ними может быть слишком горькой.
Инна Лехман