Запорожцев предостерегают от употребления ранних овощей
Чтобы предупредить возникновение и распространение массовых пищевых отравлений, связанных с употреблением недоброкачественных пищевых продуктов, санэпидслужбой постоянно осуществляется мониторинг содержания нитратов в плодоовощной продукции. Ежегодно исследуется в среднем 300-400 проб овощей, фруктов и бахчевых культур.
Каждую весну в санэпидслужбы Запорожья поступают многочисленные обращения граждан по качеству ранней плодоовощной продукции, которая реализуется в торговой сети города. Так, например, в прошлом году лабораторные исследования овощей и зелени на содержание нитратов в 2,7 процентах случаев выявили отклонения от допустимых уровней. Самыми насыщенными химией оказались капуста, огурцы и молодые кабачки.
Чрезмерное попадание в организм большого количества нитратов чревато осложнениями и серьезными болезнями. Воспалительные процессы в печени, нарушение свертываемости крови, поражение щитовидной железы – вот лишь краткий перечень возможных «сюрпризов», таящихся в обычной с виду моркови.
Как снизить содержание нитратов в домашних условиях?
Во-первых, при хранении в сухих, проветриваемых хранилищах, уровень нитратов в свежих овощах снижается. В соленых и маринованных овощах он снижается за счет перехода в раствор.
Во-вторых, кулинарная обработка. Отваривание, например, вытягивает до 85% нитратов из овощей. Отвар необходимо сливать горячим, так как при остывании часть нитратов возвращается в овощи.
В-третьих, при покупке овощей учтите, что минимальное содержание нитратов чаще бывает в овощах среднего размера.