Сырое молоко и мясо могут вызвать заболевание бруцеллезом
В последнее время чиновники от медицины регулярно пугали народ новыми болезнями: птичьим и свиным гриппом, атипичной пневмонией. Однако наравне с этим время от времени проявляются заболевания, которые многие ошибочно считали давно «уснувшими». Так в январе этого года в Запорожье медики вспомнили о бруцеллезе — опасном инфекционном заболевании. Оно опасно для человека тяжелым поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем.
Подозрения на инфицирование возникло у врачей относительно жителя Хортицкого района, употреблявшего в пищу сырое молоко, купленное на одном из рынков города.
– Возбудители бруцеллёза обладают высокой устойчивостью во внешней среде, – рассказала Светлана Кошель, заведующая эпидемиологическим отделом Хоргицкой санитарно-эпидемиологической станции. — В воде и в брынзе бруцеллы сохраняются свыше двух месяцев, в молоке – 40 дней, в сыром мясе – три месяца. Погибают они при нагревании и под воздействием различных дезинфицирующих веществ.
Заражение человека бруцеллезом происходит при непосредственном контакте человека с животными-носителями или при употреблении в пищу зараженных продуктов –плохо прожаренного мяса, сырого молока и сыра, изготовленного из сырого молока. От бального человека к здоровому бруцеллы не передаются. Источником инфекции являются только больные домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи) и резервуары, в которых хранились зараженные продукты.
– Существуют три пути заражения бруцеллезом: контактный, пищевой и воздушный. Первым путем заражаются владельцы домашнего скота, когда помогают животным при отеле и ухаживают за новорожденными телятам или ягнятами. Также инфицирование может произойти при разделке туши больного животного или вовремя уборки навоза, – говорит Светлана Кошель.
Пищевое заражение, естественно, происходит при употреблении зараженных продуктов. А инфицирование воздушным путем может наступить в местах выпаса скота.
– Почти у всех больных отмечается увеличение лимфоузлов, выявляется увеличение печени и селезенки. На этом фоне поражаются суставы, нервная и половая системы, — говорит Светлана Кошель. – Чтобы не заболеть бруцеллезом, прежде всего, дорожите своим здоровьем и не употребляйте в пищу сырое домашнее молоко. А владельцам домашнего скота эпидемиологи советуют регулярно обследовать своих животных у ветеринаров.
Наталья ЗАХАРОВА, subbota.com.ua