У запорожцев все чаще выявляют «болезнь грязных рук»
Среди всех регистрируемых у населения области гельминтозов преобладает энтеробиоз, что связано с наиболее простым механизмом его распространения — контактно-бытовым. Поэтому эта инвазия-космополит, распространена во всех широтах земного шара, где существует человек, так как только человек является единственным источником энтеробиоза. Животные ним не болеют, а могут служить лишь механическим переносчиком инвазионного начала.
Энтеробиоз встречается у лиц любого возраста, но чаще (до 90% всех случаев) ним болеют дети, особенно дошкольного и младшего школьного возраста (от 5 до 9 лет). Этот факт вполне объясним, так как родители уже рассчитывают на «самостоятельность» ребенка и меньше уделяют внимания контролю над соблюдением правил гигиены ним, а гигиенические навыки у ребенка ещё не основательно закрепились.
Возбудителем энтеробиоза является острица — круглый паразитический червь, размером до 1 см. Оплодотворенные самки гельминта обитают в кишечнике человека, прикрепившись к его слизистой, в среднем 30 — 35 дней. За это время в их теле созревает порядка 15-17 тысяч яиц, каждое из которых может стать возбудителем нового случая заболевания, если попадет в рот к человеку после созревания на прианальных складках, куда их откладывает самка. А проглотить яйцо можно очень даже легко! Дело в том, что во время откладки яиц выделяется кислота, вызывающая зуд, ребенок расчесывает кожу, загрязняя при этом руки, ногти, что способствует дальнейшему заносу яиц в рот в случае несоблюдения правил гигиены. Кроме того, достаточно встряхнуть загрязненные трусики или простыни, чтобы яйца гельминтов рассеялись по комнате.
В рамках санитарно-гигиенического мониторинга, который осуществляется санэпидслужбой Запорожской области, при исследовании проб пыли, отобранных в очагах энтеробиоза, его возбудители выявляются на различных предметах обихода — на дверных ручках, выключателях, игрушках, шторах, стульях, ковровых изделиях, на клавиатуре компьютеров, денежных купюрах и т.д. Энтеробиоз можно подхватить при рукопожатии. Установлена четкая закономерность: чем хуже санитарно-гигиеническое состояние среды обитания человека, тем выше риск заболевания энтеробиозом. Примером тому может служить факт, что инвазированность среди детей, поступающих в приюты, значительно выше, чем среди других категорий детей. Ведь, как правило, у этих детей отсутствуют условия для соблюдения правил гигиены.
Наличие остриц в организме ребенка неоспоримо вредит ему. Больной энтеробиозом малыш постоянно чешет попку, может просыпаться ночью и плакать от мучительного зуда, на коже промежности появляются расчесы. Ребенок становится раздражительным и капризным, иногда до истерических припадков. Снижается внимание, память, что негативно отражается на учебном процессе. Он может жаловаться на головную боль, слабость, боли в животе, в некоторых случаях появляется расстройство стула. У инвазированных детей может отмечаться ночное недержание мочи, скрежет зубами. У девочек острицы зачастую провоцируют развитие воспалительных заболеваний наружных половых органов, мочеполовой системы. И это далеко не полный перечень негативного влияния остриц.
Поэтому, если у вас закралось подозрение, что в организме вашего ребенка поселился непрошенный гость, необходимо обратиться к врачу (педиатру, инфекционисту), чтобы вовремя диагностировать энтеробиоз и принять необходимые меры. Лабораторная диагностика энтеробиоза не представляет затруднений, используется для этого метод соскоба либо отпечатка с помощью липкой ленты, исследования проводятся в клинико- диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений по месту жительства либо в паразитологической и микробиологических лабораториях ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины».
Медикаментозное лечение, назначенное врачом, обязательно надо сочетать с санитарно-гигиеническими мерами профилактики, не допуская тем самым повторного заражения-реинвазии:
— так как энтеробиоз называют болезнью грязных рук, само собой разумеется, что, прежде всего надо приучать ребенка мыть руки после сна, посещения туалета, перед едой, после игры с животными и т.д.;
— коротко остригите ребенку ногти;
— отучайте ребенка грызть ногти, сосать пальцы рук, брать в рот письменные принадлежности;
— ежедневно (утром и вечером) подмывайте больного ребенка теплой водой с мылом, на ночь надевайте ему плотно облегающие трусики, которые утром, как и постельные принадлежности, проглаживайте утюгом, даже при сбросе их в бельевую корзину;
— если беспокоит сильный зуд — перед сном надо заложить в область заднего прохода ватный тампончик, смазанный вазелиновой мазью или детским кремом, утром его сжечь;
— на период лечения уберите из обихода мягкие игрушки, ковровые изделия, предварительно их «обезвредив» методом очистки пылесосом (пыль сжечь), выносом под прямые солнечные лучи либо на мороз. Запомните — дезсредства, в допустимых для использования в жилищах концентрациях, яйцо острицы не разрушают, только высокие (более + 55 градусов) и низкие температуры (- 15 градусов) губительно действуют на него;
— чаще делайте уборку комнаты влажным способом с применением горячих мыльно-щелочных растворов, ежедневно обрабатывайте такими растворами игрушки, детский горшок, сидение унитаза, дверные ручки и другие предметы, вероятность загрязнения которых наиболее высокая.
При выявлении больного энтеробиозом рекомендуется обследовать всех членов семьи с целью одномоментного лечения инвазированных.
Эти простые правила помогут избавиться от энтеробиоза и не заболеть им.
Зарудная Ольга Васильевна,
заведующая паразитологической лабораторией ГУ «Запорожский лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины»