Консервированные мясо и овощи грозят запорожцам ботулизмом
Наиболее опасным пищевым отравлением является ботулизм, возбудителем которого являются клостридии, находящиеся в почве. Возбудитель попадает на продукты для консервации, таким образом, оказывается в условиях безвоздушного пространства. Здесь он начинает давать вегетативные формы, которые вырабатывают сильнейший ботулотоксин, который по силе отравляющего вещества превосходит яд гюрзы. В этом году трое жителей города были госпитализированы с диагнозом ботулизм в результате употребления мясных, овощных, рыбных консервов, сырокопченых окороков, грибов в закупоренных банках.
Ботулотоксин поражает нервную систему, поэтому очень скоро после симптомов обычного острого отравления наступают нарушения зрения (сетка перед глазами, косоглазие, двоение), глотания, голоса. Самым страшным осложнением ботулизма является остановка дыхания вследствие поражения дыхательного центра и дыхательной мускулатуры.
— Не всегда банка с консервацией, содержащая ботулотоксин, может быть бомбажной. По цвету, вкусу и запаху продукт не отличить от обычного Поэтому человек спокойно употребляет эту еду в пищу, а через несколько часов у него появляются первые симптомы ботулизма, — рассказывает главный внештатный инфекционист Запорожской области Ирина Иванова.
До того, как приедет скорая, медики рекомендуют промыть желудок 2% раствором пищевой соды до чистых промывных вод. Желательно поставить очистительную клизму и принять сорбенты – черный или белый уголь. Антибиотики на ботулотоксин не влияют, бороться с ним необходимо только в стационаре при помощи специальной сыворотки.