Запорожцы попадают в инфекционную больницу из-за молока, салатов и рыбы
За первое полугодие 2013-ого года с диагнозом пищевая токсико-инфекция было госпитализировано 3500 запорожцев. В 95% случаев заболевание было связано с употреблением в пищу некачественных продуктов.
Пищевые токсикоинфекции — группа острых желудочно-кишечных заболеваний с коротким инкубационным периодом – от нескольких часов до суток. Для них характерно быстрое и бурное нарастание клинических симптомов. К проявлениям относятся слабость, боль в эпигастрии, сухость во рту, рвота и диарея. Возбудителями токсико-инфекций являются, как правило, сальмонеллы, шигеллы и условно-патогенная флора. Их источник — больные и бактерионосители, которые готовят пищу с нарушением санитарных норм. По словам заведующей сектором Запорожского городского управления Госсанэпидслужбы Елены Ананьевой, продукты, которые не проходят термическую обработку – салаты, кисломолочная продукция, холодец, заливное, являются причиной острого гастроэнтерита.
Медики советуют не приобретать скоропортящиеся продукты в торговых точках, необорудованных холодильниками, и на стихийных рынках. Однако, неистекший срок годности вовсе не означает, что до того, как продукт попал в торговую сеть, его транспортировали с соблюдением температурного режима.
Отказаться следует и от фаст-фуда, и от сушеной и вяленой рыбы. Ведь многие продавцы вялят рыбу, чтобы скрыть её несвежесть.