«Пищевая добавка каррагинан может нарушить кишечный барьер»
Ученые выяснили, что пищевая добавка Е-407, которую считали безопасной, повышает риск развития диабета.
Группа немецких ученых во главе с Дж. Робертом Вагнером выяснила, что распространенная пищевая добавка каррагинан (Е407), которую применяют в качестве эмульгатора и загустителя, разрушает кишечный барьер и ухудшает метаболизм сахара.
До сегодняшнего дня каррагинан считался общепризнанным безопасным пищевым добавкам. Его добавляют в продукты детского питания, желе, мороженое, пудинги, альтернативное молоко, мясные продукты и йогурты. Более ранние исследования уже выявляли связь каррагинана с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, язвами, повышением уровня сахара в крови и резистентностью к инсулину у животных. В последнем исследовании было изучено влияние Е 407 на здоровье человека.
— Учитывая широкое использование каррагинана в пищевых продуктах, следует серьезно отнестись к потенциальным рискам для здоровья, — подчеркнул профессор Вагнер, — Важно, чтобы мы понимали, как пищевые добавки могут влиять на наше здоровье.
Каррагинан, или карраген, — семейство линейных сульфатных полисахаридов, получаемых из красных морских водорослей. Название происходит от англ. carrageen moss — английского названия водорослей вида Chondrus crispus Stackh., произрастающих у берегов Ирландии, которое в свою очередь происходит от ирл. carraigín — «маленькая скала». Студенистые экстракты, полученные из этих водорослей, использовались в качестве пищевых добавок в течение сотен лет[1].
Каррагинан — это природный гелеобразователь, получаемый при переработке красных морских водорослей методом экстракции с последующей очисткой от органических и других примесей — многократным осаждением, фильтрацией и промывкой в воде и спирте. В зависимости от степени очистки различают рафинированные и полурафинированные каррагинаны. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E407.