Как слепой мальчик с аутизмом стал знаменитым пианистом
Дэрэк Паравичини (Derek Paravicini) – сын Николя Паравичини и Мэри Энн Паркер Боулз, родственницы Камиллы Паркер Боулз, той самой, которая сейчас является супругой принца Чарльза. Также Дэрэк Паравичини – внук великого английского писателя Уильяма Сомерсета Моэма. Но никакие благородные кровные узы не смогли уберечь мальчика от непоправимого. Дэрэк Паравичини родился в 1979 году намного раньше срока, в 25 недель. Из-за кислородной терапии, которую ему проводили, ребенок ослеп. Также следствием терапии стали проблемы с развитием мозга, которые привели к аутизму.
Но у Дэрека проявилась уникальная особенность. У него оказался абсолютный слух, и как выяснилось, он способен сыграть музыкальное произведение, услышав его лишь один раз. Он начал играть на фортепиано в возрасте до двух лет, когда его няня дала ему старый синтезатор. Его родители организовали для него обучение в школе Linden Lodge для слепых в Лондоне. Во время своего первого визита в музыкальный класс школы Дэрек вырвался от родителей и направился прямиком к фортепиано.
В семь лет Дэрэк Паравичини дал свой первый концерт, а в 2006 году вышел его первый музыкальный альбом. На сегодняшний день Дэрэк – известная личность, популярный музыкант, о нем снимают передачи, пишут книги. Он стал примером для подражания для многих семей, где есть дети с ограниченными возможностями.
Феномен, как у Дэрека Паравичини, имеет свое название – синдром саванта. Иногда этот синдром еще называют савантизм (от французского слова savant – в переводе «ученый»). Синдром саванта – редкое состояние, при котором люди с отклонениями в развитии (например, аутисты) в каких-то областях знаний проявляют выдающиеся способности, так называемые «острова гениальности». Это может быть одна или несколько областей знаний. Эта гениальность сильно выделяется на фоне общего ограниченного развития человека. Единственная общая черта, которая объединяет всех савантов – это феноменальная память. Чаще всего гениальность таких людей проявляется в таких науках и областях, как арифметика, музыка, изобразительное искусство, картография и даже построение трехмерных моделей.