Энурез — повод обратиться к психологу
Недержание мочи у детей и подростков – одна из самых деликатных тем, говорить о которой тем сложнее, чем старше ребенок. Неболей попробовал разобраться в том, какие психосоматические причины могут скрываться за энурезом.
По статистике, до 10% детей переживают эту проблему. Разделяют первичный (возникший впервые) и вторичный энурез (в старшем возрасте после установки нормального контроля мочеиспускания). Так как приучение к горшку — сугубо индивидуальное дело и требует разного времени, принято считать, что до 5 лет эпизоды ночного недержания мочи допустимы и могут не являться тревожным звоночком. Согласно медицинскому подходу, редко энурез может быть связан с эпилептическими приступами, патологиями центральной нервной системы и гормональной функции, кратковременной задержкой дыхательных движений.
Часто именно этот симптом является причиной того, что родители решают отвести ребенка к психологу. По аналогии с законом сохранения энергии, в системе тело-психика, если какой-либо импульс сдерживается, то где-то происходит недержание. В психодинамическом подходе, который включает психоаналитическую психотерапию, считается, что энурез и энкопрез (недержание кала) свидетельствуют о регрессе ребенка на более раннюю стадию развития. Этот регресс объясняют многими факторами, среди которых – выражение агрессии единственно допустимым в семье образом и чувство вины. Иногда ребенок по каким-либо причинам не хочет взрослеть. Ведь, по мнению психологов, семья – это система, в которой дети сообщают о скрываемых и вытесняемых родителями проблемах своими симптомами. В некоторых семьях, сохранение ребенка в инфантильной зависимой позиции может решать ряд межличностных проблем. Поэтому, при возникновении данного симптома задуматься о том, что происходит, стоит, в первую очередь, родителям.
Важно понимать, что «излечив» от энуреза и не разрешив, при этом, внутренние конфликты, которые к нему привели, можно получить два варианта развития событий. Либо ребенок начнет взрываться от переполняющих его агрессивных импульсов и «затоплять» ими окружение теперь уже по-другому, либо симптом перейдет в другую психосоматическую форму, работать с которой гораздо сложнее.
Французская психоаналитикиня Франсуаза Дольто в своей книге «Психоанализ и педиатрия» описывает клинический случай, когда к ней привели девочку, стремительно терявшую вес и страдавшую ночными недержаниями мочи. В процессе терапии выяснилось, что ключевым событием, повлекшим появление симптома было отселение девочки из комнаты родителей, которые не придали этому событию никакого значения. После того, как следуя рекомендациям Дольто, родители маленькой пациентки проговорили с ней это событие и дали почуствовать ее ничуть не уменьшившуюся значимость для мамы и папы, энурез прекратился. Эта история отлично демонстрирует то, что, порой крайне сложно понять процессы, происходящие с ребенком, глядя на них под «взрослым» углом. Поэтому здесь на помощь может прийти психолог. Главное, чтобы родители не забывали о том, что работать придется, в первую очередь, им.