Украинские продукты содержат опасные радионуклиды
Стоило только написать о том, что в Украине усилен радиологический контроль продуктов питания в связи с событиями в Японии, как международная организация «Гринпис» заявила о том, что в украинских продуктах таки зафиксирован повышенный уровень радиации. Но виновата в этом не фукусимская радиация, а все еще чернобыльская.
Международные борцы за экологию проводили свое исследование в трех украинских регионах, находящихся за пределами 30 километровой зоны. Искали так называемый радиоцезий – один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. И, к сожалению, нашли. Не считая традиционных носителей радиоактивного загрязнения — грибов, радионуклид с долгосрочным периодом распада обнаружен в молоке, ягодах, картошке, и ряде других продуктов. Особенную опасность он представляет для тех, кто употребляет загрязненные продукты регулярно.
«Гринпис» также раскритиковал руководство страны за отказ два года назад от регулярного мониторинга продуктов на содержание радиоактивных веществ.
Результаты исследования публикуются в канун международной конференции по проблема ЧАЭС, которая пройдет в нашей стране 19 апреля.