Украинцам советуют исключить из рациона рыбу
Такой совет дают отечественные экологи, обеспокоенные ситуацией, сложившейся в Японии. В первую очередь опасность могут представлять морепродукты, дальневосточные сорта рыбы и крабов, считают они.
– Будьте внимательны к сроку годности, – предупреждает директор столичного эколого-культурного центра Владимир Борейко читателей Коммерсант-Украина. – Если консервы были изготовлены после первого марта, покупать их не стоит.
В частности, из страны восходящего солнца в нашу страну поступают лишь соевые соусы, водоросли, ламинария и некоторые сорта тунца. Именно при их покупке стоит быть особенно бдительным. Но опасность могут представлять не только японские продукты, но и еда импортируемая из соседних с нею.
Главный санврач страны Сергей Рыженко заявил, что его ведомством не зарегистрировано ни одного случая превышения допустимых уровней содержания радионуклидов в продуктах питания и питьевой воде на территориях. А контроль продуктов питания, которые могли быть подвержены воздействию радиации, усилен. Это связано с ужасной катастрофой на атомной электростанции в Фукусиме и утечкой радиоактивных материалов в Тихий океан.