ХОЗЛ: четыре буквы, уносящие жизни запорожцев

В регионе, где уйма курильщиков, а высокая загрязненность воздуха предприятиями промышленного комплекса давно считается чем-то вроде местного колорита, мало кто знает, как расшифровывается аббревиатура ХОЗЛ. И если гипертоников в Запорожье постепенно приучают дважды в день измерять артериальное давление, чтобы избежать гипертонического криза и инсульта, то о том, как уберечься от грозных последствий заболеваний дыхательной системы пациенты узнают постфактум. Как правило, в тот момент, когда необратимые процессы в легких уже значительно влияют на качество жизни. Для того чтобы исправить ситуацию, в Запорожской областной клинической больнице открыли кабинет профилактики ХОЗЛ и реализуют программу «Чистые легкие». Однако позаботиться о своем здоровье запорожцы почему-то не спешат.

Лучше рано, чем никогда

Эксперты европейского респираторного общества утверждают: 30% лиц, имеющих ХОЗЛ, об этом не подозревают, а 65% людей с уже диагностированной патологией не получают адекватной терапии. И  это в благополучной Европе. Что же тогда говорить об Украине?

Заведующая пульмонологическим отделением ЗОКБ Елена Фолуменова отмечает: «На ранних стадиях клинически ХОЗЛ может и не проявляться даже у злостного курильщика. Всего 20% людей из группы риска имеют признаки бронхиальной обструкции. Поэтому чаще всего больные обращаются, когда качественно улучшить их состояние уже достаточно проблематично. Следовательно, ранняя диагностика – залог активной жизни».

Существенной проблемой является низкая настороженность врачей терапевтов и семейных врачей в отношении ХОЗЛ. Проще говоря, запорожцев с характерными симптомами на дополнительную консультацию пульмонолога и спирографическое исследование, к сожалению, отправляют крайне редко.

Диагностируй себя сам

Для того чтобы понять, рискуете ли вы заполучить хроническое обструктивное заболевание легких, достаточно ответить на несколько вопросов. Вам больше 35 лет? Вы выкуриваете по пачке в день более 10 лет? Вы ощущаете одышку при физической нагрузке? Кашляете более трех месяцев в течение года с выделением мокроты? Часто болеете бронхитами? Вы живете в городе с загрязненным воздухом или работаете на вредном производстве более 10 лет?

В разрезе последнего вопроса Запорожский регион заслуживает особого внимания. Однако задуматься следует не только жителям областного центра: в сельской местности ХОЗЛ подвержены люди, работающие с зерном и занимающиеся переработкой хлопка. В частности, трактористы и механизаторы, подвержены этому недугу. Однако к пульмонологу они обращаются еще реже городских жителей, тогда как врач вместо рецепта вынужден выписать инвалидность из-за выраженной дыхательной недостаточности. Практически все такие пациенты – трудоспособного возраста.

Кстати, насторожиться стоит и пассивным курильщикам – они попадают в группу риска на равне с активными.

Спирография

Золотой стандарт диагностики ХОЗЛ – проведение спирографии, которая определяет скоростные и объемные показатели легких. С помощью спирографии можно провести дифференциальную диагностику ХОЗЛ и бронхиальной астмы. Сегодня из 12-15 обратившихся в запорожскую областную больницу в день ХОЗЛ выявляют у 3-4.

Процедура спирографии крайне проста: пациенту в положении сидя предлагается совершить 5 специфических маневров по команде  врача в пневмотахометр.

 

 

Как лечить?

Лечение ХОЗЛ эффективно на ранних стадиях, когда симптомы едва заметны. Первостепенная задача – отказ от контакта с факторами риска. Важную роль играет образовательная программа – школы для пациентов. Так, в ЗОКБ работает кабинет профилактики ХОЗЛ, где больным не только предоставляют исчерпывающую информацию о заболевании, но и мотивируют их бросить курить, обучают дыхательной гимнастике, разрабатывают индивидуальный план реабилитации. Медикаментозное лечение зависит от стадии.

Крайне актуальна для таких пациентов своевременная вакцинопрофилактика гриппа, позволяющая избежать длительных рецидивирующих бронхитов, являющих осложнением вирусной инфекции. Для тяжелых пациентов остается неинвазивная вентиляция легких через портативный аппарат- «кислородный концентратор». Эта помощь является паллиативной и позволяет продлить жизнь больных на поздних стадиях ХОЗЛ.

Яна Сасина