Статьи

Эндометриоз: причины и лечение

Принято считать, что это заболевание находится на третьем месте среди патологий женской половой системы (первые два занимают миома матки и воспалительные процессы) по распространенности. Однако проверить это утверждение, основанное в целом на опыте врачей, достаточно сложно: достоверной статистики о широте охвата эндометриоза не существует. Имеющиеся данные отличаются более чем на порядок.

Известно, что эндометриоз встречается в основном у женщин репродуктивного возраста. Намного реже патологию диагностируют у пациенток-подростков, а также у тех, кто уже вступил в менопаузу. Такое распределение заболеваемости объясняется тем, что болезнь входит в число гормонозависимых.

Что касается причин ее возникновения, то сегодня доминирует гипотеза о так называемом обратном забросе. По ней, менструальная кровь, содержащая частички эндометрия (а именно эта ткань выстилает матку, что обеспечивает условия для успешной имплантации яйцеклетки), по невыясненной причине может устремляться в сторону брюшной полости. Клетки оседают там и начинают деление, а затем распространяются по организму.

Дело в том, что такое развитие событий не было бы возможно без особой патологии иммунной системы, которая мешает своевременно распознать проблему и принять меры по ее устранению. Ну а о других вероятных причинах эндометриоза читайте на сайте.

Методы борьбы с болезнью

При выборе наиболее эффективной стратегии лечения доктор обязательно учитывает ряд факторов:

Борьба с эндометриозом предполагает устранение не только его проявлений, но и тех негативных последствий, которые неизбежно возникают при заболевании. К их числу относятся спайки, психоневрологические нарушения, кисты яичников и т. п.

В наши дни для лечения эндометриоза прибегают к двум методам. В основе консервативного лечения — гормональная терапия. Она, в свою очередь, базируется на использовании препаратов, подавляющих выработку эстрогенов. В результате очаги заболевания уменьшаются или вовсе исчезают. При этом неизбежно нарушается гормональный баланс в организме женщины, из-за чего не исключено появление ряда негативных последствий.

Важным дополнением служит симптоматическая терапия, направленная на подавление болевого синдрома и на борьбу с воспалительными процессами. Если перечисленные меры оказываются неэффективными, врач может принять решение об удалении имеющихся очагов заболевания хирургическим путем.