С начала года на рынках Запорожья проведено 350 тысяч ветеринарно-санитарных экспертиз

Такую информацию на пресс-конференции озвучил и.о. начальника управления ветеринарной медицины Запорожья Сергей Приходько. На первом месте среди вызывающих подозрение санитарных врачей продуктов находятся мясо, молочная и кисломолочная продукция, овощи и фрукты.


Столь пристальное внимание санветврачей к местам стихийной торговли дало свои результаты. В частности, с начала года два раза выявлялось мясо, зараженное бычьим цепнем. Всего же за 2013 год конфисковано и отправлено в утиль 270 килограмм недоброкачественного мяса. Что касается молока и «кисломолочки», то этих продуктов конфискована почти тонна – 940 килограмм. Основные причины изъятия – повышенный уровень кислотности, а также вторичное использование грязной пластиковой тары.

На отдельном контроле лабораторий ветеринарной медицины находится кулинария домашнего производства, полуфабрикаты, домашние колбасы, вообще запрещенные к реализации на рынках. Статистика говорит, что именно эта продукция является наиболее оптимальной для развития патогенных микроорганизмов.