Каждая третья роженица в мире не прибегает к помощи врачей

Ежегодно 48 миллионов женщин не пользуются врачебной помощью при родах. Основной процент таких родов приходится на бедные страны: 94 процента родов в Эфиопии по сравнению с 1 процентом в Великобритании. Из-за этого гибнет около одного миллиона малышей.

Одна из причин – нехватка квалифицированных акушерок, считает английская благотворительная организация «Save the Children». Так в Британии помогают женщинам рожать  более 26 тысяч акушерок, тогда как на всю Руанду их меньше 50.

А ведь зачастую от смерти ребенка спасают такие простые манипуляции, как вовремя постучать по спине или насухо вытереть. Так, в странах третьего мира, из-за отсутствия кислорода при родах погибает больше неврожденных, чем от малярии.

Лидером детской родовой смертности является Афганистан, где на каждую тысячу родившихся приходится 52 умерших. Часто причиной смерти становятся народные обычаи. Так, только что родившегося малыша часто кладут на пол, чтобы уберечь их от злых духов,  и вследствие чего происходит не только переохлаждение но и заражение опасными инфекциями.
Председатель «Save the Children» заявил, что мировая общественность в курсе этой проблемы: правительства многих стран ежегодно обещают выделить необходимое количество средств для обучения достаточного количества акушерок.