Ежедневно тест на содержание в крови алкоголя и наркотиков проходят 60-70 жителей Запорожья

В 2012 году 16,5 тысяч запорожцев прошли тест на наличие в крови наркотиков и алкоголя. То есть ежедневно 60-70 запорожцев проходят "тест на трезвость". Экспертиза проводится в Запорожском областном наркологическом диспансере. В основном это либо участники ДТП, либо пострадавшие от производственных травм на предприятиях. Как правило, от заключения врачей зависит, получит проходивший экспертизу страховку или нет. Подозрения подтверждаются практически в каждом 4 случае.

Для точности проверки используется сразу несколько способов экспертизы – алкотестер, тест на наличие в крови или моче этанола, наблюдение за координацией движений. Тесты позволяют не только определить количество спирта, но и его разновидности, поэтому ошибка невозможна.  Тем более, что зачастую тесты проводятся в присутствии не только пациентов, но и правоохранителей.

– Тест проводится очень быстро, – говорит Валентин Радкевич, главврач Запорожского областного наркодиспансера. – Как правило, если это ДТП, результаты уже готовы к концу освидетельствования.

Кстати, если прошедший тесты не согласен с их результатами, он может их перепроверить – биологический материал, который берется на анализы, хранится в специальных холодильниках порядка 90 дней.  При этом статистика малоутешительно. Количество запорожцев, злоупотребляющих алкоголем и наркотическим веществами, с каждым годом растет.