Когда нет сил терпеть боль в спине…

Наверное, не найдется ни одного человека, который ни разу не ощущал болей в спине.  А ведь это важный сигнал о том, что есть проблемы и нужно обязательно обратиться к специалисту. Если вовремя не поставить правильный диагноз и не начать лечение, заболевание может привести к необратимым последствиям и инвалидности. О том, как избавиться от болей в спине раз и навсегда с помощью лазерных технологий нам рассказал заведующий нейрохирургическим отделением Запорожской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук, главный нейрохирург управления здравоохранения Запорожской области, Сергей Васильевич Тяглый.


- Сергей Васильевич, насколько часто к Вам обращаются пациенты с жалобами на жуткую боль в спине?

- Очень часто. В основном, самой распространенной причиной этих болей является остеохондроз позвоночника (дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонкового диска и прилежащих к нему тел позвонков, суставов, грыжа межпозвонкового диска). Это самое древнее заболевание спины: от нее страдали еще египетские фараоны и римские патриции. Достаточно сказать, что сам позвоночник состоит из 33-34 позвонков, 25 межпозвонковых дисков, он содержит в себе спинной мозг, который управляет всем организмом. Любое движение тела передает нагрузку на позвоночный столб, поэтому, согласно печальной статистике, каждый житель планеты хотя бы раз в жизни страдает от серьезных болей в спине. Однажды вы поднимаете сумку, и разогнуться уже не в состоянии…

- Но ведь это может быть и не остеохондроз?

- К сожалению, существует множество заболеваний позвоночника и спинного мозга кроме остеохондроза: это и сосудистые аномалии, опухоли, врожденные пороки и др., которые требуют особого, подчас быстрого лечения. Поэтому любая серьезная боль в позвоночнике требует срочного обращения к врачу.

- А Вы можете помочь таким пациентам?

- Мы и помогаем. В нашем отделении применяются современные методики лечения, которые позволяют избавить пациента от болей в кратчайшие сроки и улучшить качество их жизни. Так, например, мы применяем лазерное оборудование для лечения остеохондроза позвоночника (грыжи и протрузии  межпозвонковых дисков до 7 мм), опухолей и кист головного и спинного мозга, сирингомиелий. Суть этого метода лечения заключается в том, что при помощи воздействия луча лазера происходит испарение ядра диска, что способствует, например, уменьшению дисковой грыжи за счет втягивания ее обратно в диск на место. В результате  уменьшается сдавливание межпозвоночных нервных корешков, и боль полностью исчезает.

- Сергей Васильевич, насколько безопасна такая операция?

- Безусловным достоинством этой операции является отсутствие непосредственного вскрытия наружных тканей организма: она проводится под местным наркозом без разрезов и кровопотерь, лишь с помощью одного пункционного прокола. Применение лазерного метода позволяет избавить пациента от болей  в течение нескольких часов и через 1-3 дня он возвращается к повседневному образу жизни, но уже без жутких болей в спине. Лазерное лечение гарантирует невозможность повторного выпадения межпозвоночного диска, тем самым доказывает свою эффективность и безопасность.

- Сергей Васильевич, а могут ли пациенты из других областей приехать к Вам для лазерного лечения?

- Мы выполняем около 120 таких операций в год и это не предел. Нашими пациентами являются не только жители Запорожья и области, а и жители Херсонской, Донецкой, Днепропетровской, Кировоградской, Харьковской областей. Хочу отметить, что операции с применением лазера выполняются  не во всех областных центрах Украины. Кроме наличия этого  оборудования, необходимы квалифицированные специалисты, которые смогут на нем работать. Нейрохирурги нашего отделения прошли всю необходимую подготовку в лучших клиниках и сегодня успешно применяют эти навыки.

- То есть направление на лечение иметь необязательно?

- Направление не требуется. Каждый пациент может самостоятельно обратиться к нам за помощью. В нашем отделении созданы все условия для комфортного пребывания пациента: есть палаты повышенной комфортности, 3-х разовое питание. На нашем официальном сайте zokb.org.ua, Вы можете найти дополнительную информацию, контактные данные и карту проезда к нам в больницу.

Екатерина Мазаная