Дети с диагнозом аутизм чаще сбегают из дома

По результатам  исследования ученых из США,  родители приблизительно половины детей с  расстройствами аутистического спектра  сталкивались с  тем, что их дети совершали побег из дома. В результате этого 50%  детей терялись.

Исследование, проведенное Интерактивным сообществом по проблемам аутизма (Interactive Autism Network) по проекту института Кеннеди Кригера, было опубликовано в журнале Pediatrics. Было  собрано более 1,2 тысячи примеров из жизни  детей с аутизмом.Таким образом удалось установить: 49% детей-аутистов пытались предпринять попытку бегства хотя бы раз после достижения 4 лет. Из них 53%  напугали родителей своим длительным отсутствием.  46% сбегавших детей с аутизмом предпринимали эту попытку в возрасте от 4 до 7 лет, что в 4 раза чаще, чем побеги среди здоровых детей. В возрасте от 8 до 11 лет сбежать пытались 27% детей-аутистов.

74% детей с расстройством аутистического спектра пытаются убежать из своего собственного дома либо из дома,  в котором гостят. Среди самых популярных мест для побега также числятся магазины (40%) и школы (29%).65% потерянных детей попадают в небезопасные ситуации на дорогах. В 24% случаях присутствовал риск утонуть. Пик побегов приходился на возраст 5,4 года.

29% родителей рассказали о том, что их ребенок пытался сбежать несколько раз в день, а 35% отметили, что попытки побегов происходили  не меньше чем раз в неделю. Причем, состояние детей с расстройством Аспергера родители чаще характеризовали как обеспокоенное, а  родители детей с расстройствами  аутистического  спектра чаще говорили о том, что их дети выглядели счастливыми, веселыми и игривыми.

Дети, предпринимающие попытки побега в более старшем возрасте, чаще имеют более тяжелые проявления болезни,  а также более низкие интеллектуальные и коммуникативные показатели, отмечают ученые.

Родители же подчеркивают, что такой побег был для них одной из самых стрессовых ситуаций, связанных с ребенком. Так как половина опрошенных не знали, что делать в подобном случае, и как предотвратить подобное поведение в дальнейшем.

По материалам журнала «Аутизм сегодня»