В Запорожье и области зафиксированы отравления съедобными грибами

В Запорожье умерла девушка 18 лет, собиравшая грибы в районе «Волны» в Коммунарском районе.  Мать девушки, также участвовавшая в тихой охоте, находится в тяжелом состоянии в реанимационном отделении пятой городской больницы.

В целом же, начиная с конца сентября, в Запорожской области все чаще регистрируются отравления грибами. Так на 1 октября подтверждено 3 случая с 7-ми потерпевшими. Одни случай с двумя потерпевшими в Запорожье, один – в Днепрорудном (также с 2 потерпевшими), и один случай в Пологовском районе, где грибами отравилось сразу три человека.

Всего за год зарегистрировано четыре случая с восьмью потерпевшими, и одним летальным исходом.

В связи с ухудшением социально-экономической ситуации значительная часть населения пытается решать свою продовольственную проблему за счет собирания грибов. Но далеко не все жители Запорожья и области осознают, что грибы - это не только ценный пищевой продукт, но и причина тяжелых отравлений. Чаще всего причиной тяжелых отравлений являются ошибочно собранные ядовитые грибы. Но в последнее время участились также случаи отравлений не только ядовитыми грибами, но и съедобными. Это связано со многими причинами.

Во-первых, Запорожская область не является грибной зоной, съедобных трубчатых грибов произрастает здесь очень мало, поэтому население собирает преимущественно пластинчатые грибы, среди которых много ядовитых и смертельно ядовитых. Это повышает риск употребления ядовитых грибов вместо съедобных.

Во-вторых, съедобные грибы активно всасывают влагу, как губка, с растворенными в ней ядовитыми веществами (солями тяжелых металлов, пестицидами), а, учитывая тот факт, что местами сбора грибов являются лесопосадки на территории города, вдоль шоссейных дорог, полей – почва которых наиболее загрязнена выхлопами автомобилей, выбросами предприятий, пестицидами – при лабораторных исследованиях грибов, употреблявшихся в пищу пострадавшими, концентрации кадмия, свинца, мышьяка до 20 раз превышают нормы.

В-третьих, запорожцы не имеют тех необходимых знаний, которые позволяют отличить ядовитые грибы от съедобных, и собирают грибы на авось, уповая на народные методы определения съедобности грибов, с использованием луковицы, серебряных ложек и т. д.

В-четвертых, не все знают, что опасность грибов зависит от сроков хранения свежих грибов и блюд из них, степени зрелости, готовности блюд из грибов, совместного употребления с алкоголем.

В-пятых, грибы обладают плохой усвояемостью, поэтому они способны вызывать обострение всех хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, их не стоит употреблять в пищу людям пожилого возраста, детям, лицам, страдающим аллергическими заболеваниями.

Нельзя собирать неизвестные вам грибы, а также покупать с рук у частных лиц. Нельзя собирать грибы на территории города, в лесопосадках вдоль шоссейных дорог, полей. Не употребляйте грибы в пищу, если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Покупайте грибы только на организованных рынках при наличии у продавца результатов лабораторных исследований и разрешения для продажи. Помните! Возможная польза от употребления грибов может обернуться длительным пребыванием на больничной койке, а то и смертельным исходом! 

Заведующая санитарно-гигиеническим отделом Заводской районной СЭС И.С. Бакулина