Запорожскую горбольницу №3 будет улучшать частник

В Управлении здравоохранения горсовета отмечают, что это пойдет только на пользу и медучреждению и пациентам.

Сообщение о том, что для улучшения условий медобслуживания в третьей горбольнице привлекут частные капиталы, слегка насторожило. Появился сразу ряд вопросов, связанных с тем, не пострадает ли карман пациента от этих нововведений. В Горздраве гарантируют – нет. Частники и государство будут в данном проекте выступать партнерами, а все дополнительные услуги будут предоставляться только по желанию пациента.

Основой для подобной работы послужил Закон Украины «О государственно-частном партнерстве», принятый осенью 2010 года. Для Европы это привычное дело, а для нас – в новинку. Причем, не только в сфере здравоохранения, но и в других серах. Нужно с чего-то начинать и новаторами решил выступить наш город.

– Выбор пал на коммунальное учреждение «Городская клиническая больница № 3 по ряду причин – сообщает сайт мэрии. – Это одно из самых старых строений в сфере охраны здоровья – постройка 1929 года.  Больница небольшая – всего 260 коек и имеет исключительно хирургический профиль, что сосредотачивает все проблемы дороговизны внедрения новых технологий.

За деньги частного партнера планируется провести ремонт и реконструкцию помещений, а также модернизировать материально-техническую базу. Взамен инвестор получит право на внедрение дополнительных платных медицинских и немедицинских (сервисных) услуг, которые будут предоставляться на добровольной основе по желанию пациентов.

Даша Алишевская