В Запорожье прошел всеукраинский мастер-класс по лапароскопической хирургии

Ведущие хирурги Украины приняли участие в учебе по внедрению новейших методов лечения заболеваний внутренних органов, которая проходит на базе кафедры хирургии и проктологии Запорожской медицинской академии последипломного образования. Мастер-класс в проведении лапароскопических операций показал московский профессор Эдуард Галлямов.


Одним из первых хирургов, кто внедрял лапароскопические технологии в оперативную практику в нашем регионе, был профессор Запорожской медицинской академии последипломного образования Николай Милица. Сегодня лапароскопические вмешательства стали неотъемлемой составляющей не только при желчекаменной болезни, но и практически в лечении всех органов брюшной полости.
– Сегодня это самая молодая и развивающаяся отрасль в Украине, – отметил профессор Николай Милица, заведующий кафедрой хирургии и проктологии Запорожской медицинской академии последипломного образования. – Весь мир переходит от традиционных оперативных вмешательств к лапароскопии. Мы не должны отставать. Наш регион всегда шел впереди и должен быть одним из первых в проведении таких лапароскопических вмешательств.
Много лет дружеские отношения связывают профессора Милицу и профессора медицинского центра из Москвы Эдуарда Галлямова, который приехал в Запорожье, чтобы показать ведущим хирургам Украины мастер-класс в проведении лапароскопических операций.
– Приятно работать на хорошем оборудовании, – поделился впечатлениями от мастер-класса профессор Галлямов. – Николай Николаевич организовал даже трансляцию в зал. Плюс доктора приехали очень заинтересованные. Поэтому грешно не приехать в такую клинику к таким людям и отдать все, что можешь.
За два дня профессор Галлямов прооперировал больных с проблемами толстого кишечника и гинекологической патологией. Участники учебы – ведущие хирурги из восьми регионов Украины, были восхищены смелыми, неординарными решениями, которые принимал профессор во время лапароскопических вмешательств.

– При проведении лапароскопических операция, когда органы и ткани находятся на кончике инструмента, а не в твоих руках – это накладывает очень большие обязательства на хирурга, – говорит Николай Милица. – Только длительная учеба, хорошее знание анатомии внутренних органов и, безусловно, повседневная работа над собой помогут стать профессионалом в этой области.
По словам профессора Милицы, чтобы так виртуозно использовать лапароскопическое оборудование, необходимо пройти специальные тренинги, освоить мастерство вязания узлов, разъединения и соединения тканей внутренних органов.