Запорожье почтило память людей, погибших от СПИДа

Каждое третье воскресенье мая в мире по решению Всемирной Организации охраны здоровья отмечается День памяти людей, погибших от СПИДа. В этом году дата пришлась на 20 мая. В канун этого дня в Запорожской областной санэпидстанции состоялась пресс-конференция руководителей лечебно-профилактических учреждений и общественных организаций, которые знакомы с проблемой ВИЧ/СПИДа не понаслышке.

Память об умерших от СПИДа – это, прежде всего, забота о живых, предотвращение подобных смертей в будущем, уверены участники пресс-конференции. Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в области остается сложной. За три месяца текущего года уровень заболеваемости остается таким же, как за аналогичный период 2011 и составляет восемь человек на сто тысяч населения. Более чем в два раза превышает региональный уровень инфицированность в Розовском, Михайловском и Куйбышевском районах. В областном центре за прошлый год выявлено 523 больных с ВИЧ, умерли 104 человека.

– 45% наших пациентов выявляются в терминальной стадии ВИЧ-инфекции, – говорит  главный врач Запорожского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Виталий Казека. – Эта стадия – серьезное состояние с глубоким иммунодефицитом. И мы, медики, не всегда имеем возможность спасти жизнь человеку.

В Запорожской области принята программа по профилактике СПИДа. У каждого человека есть возможность бесплатного и конфиденциального тестирования на ВИЧ-инфекцию. Ведь сегодня ВИЧ-инфекция — это хроническое заболевание. Антиретровирусные препараты позволяют значительно улучшить состояние здоровья ВИЧ-позитивных людей.

– Очень обидно, что люди недопонимают проблему, которая есть. И её не нужно замыливать, а нужно поднимать и ещё раз говорить — ВИЧ-инфицированные, это такие же нормальные люди и на их месте может оказаться каждый из нас,  – высказывает точку зрения председатель Запорожской областной организации Общества Красного Креста Константин Силин. – Никто, ведущий активный образ жизни, не застрахован от инфицирования.

Главную роль в профилактике СПИДа и пропаганде здорового образа жизни играют волонтеры и работники центров социальных служб для семьи, детей и молодежи. К сожалению, в сельской местности эта работа проводится недостаточно активно.

– Правительство с 1 июня вводит дополнительные штаты соцработников. Прежде всего, в сельской местности, – говорит заместитель директора областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Игорь Мещан. –  Поэтому введя 226 новых сотрудников на селе, мы приблизимся к самым отдаленным районам области.

Участники пресс-конференции обсудили ряд вопросов о совместной работе по профилактике СПИДа и пропаганде здорового образа жизни. На бульваре Шевченко возле часов влюбленных состоялась акция «Зажги свечу» в память людей, умерших от СПИДа.