Отоларингологи Запорожской областной больницы применяют нанотехнологии

В областной клинической больнице Запорожья впервые в мире разработали и внедрили в практику технологию применения уникального искусственного материала – пористого тетра-фтор-этилена производства НПО «ЕКОФЛОН» (Сант-Петербург). Материал используется для пластики поврежденных носовой перегородки и стенок околоносовых пазух, а также для решения ряда других медицинских проблем, в частности, при оперативном лечении ликвореи у гипертоников. Сейчас запорожская методика также  проходит апробацию в Мюнхенской клинике (Германия).

- Научно-исследовательская работа на базе нашего отделения по применению екофлона для пластики ЛОР-органов продолжается уже более двух лет. Получили положительные результаты, - утверждает заведующий отделением, врач высшей категории Игорь Раскин. - О них уже отчитывались мировой медицинской общественности на нескольких международных форумах отоларингологов. Новый материал - пористый тетра-фтор-этилен, созданный с применением нанотехнологий, - настоящий прорыв в решении проблемы заместительных тканей в реконструктивной хирургии, в целом, и пластической хирургии ЛОР-органов, в частности. Он устойчив к инфекциям, хорошо интегрируется в окружающие ткани, и более того, уже через 12-15 месяцев полностью растворяется и замещается собственной тканью пациента, от искусственного материала не остается и следа, а значит, нет необходимости в повторной операции для его удаления.

Именно запорожские отоларингологи первыми в мире разработали, запатентовали, а также применили методику менее травматического оперативного лечения ликвореи, что случается у пациентов-гипертоников на фоне кризиса по причине  чрезмерного внутричерепного давления, или возникает в результате тяжелых кранеоспинальних травм, в частности, при ДТП.  По этой методике такие операции отоларингологи выполняют совместно с нейрохирургами без трепанации черепа с доступом через ЛОР-органы, применяя екофлон для замещения поврежденных тканей. Обычно в нейрохирургии для этого использовали жесткую титановую сетку. Случаев, когда возникает острая необходимость в такой специализированной высокопрофессиональной медицинской помощи, в Запорожской области фиксируется не  менее 5-7 в год.

Отделение отоларингологии Запорожской областной клинической больницы включает 40-коечный ЛОР-стационар и консультативное поликлиническое отделением с сурдологическим и фониатрическим кабинетами, кабинетом по подбору слуховых аппаратов. В стационаре ежегодно получает лечение около 1200 пациентов. Более половины из них - успешно оперируют.


Кроме современного функционального исследования слухового и вестибулярного анализаторов, в отделении, в частности, осуществляются практически все виды функционально-реконструктивных операций на среднем ухе. Пациентам возвращают ощущение общественной полноценности, радость общения и возможность интенсивной, творческой деятельности.