Статьи

В Запорожской области циркулирует возбудитель трихинеллеза

В январе 2012 года в селе Тимошовка  Михайловского района Запорожской области в тушке убитого во время планового отстрела волка были обнаружены личинки трихинелл. Это свидетельствует о циркуляции возбудителя на территории области и о возможном риске заболевания населения трихинеллезом, сообщает санстанция Запорожской области. При этом среди населения региона трихинеллез  не регистрировался более 30 лет.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 7 до 45 дней. Чем быстрее будет начато специфическое лечение, тем благоприятнее исход заболевания. Поэтому, при появлении вышеуказанных симптомов необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. 

 Источники заражения

Основным источником заражения для человека в нашей местности являются больные трихинеллезом свиньи, дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки и другие плотоядные животные, мясо которых содержит личинки трихинелл (круглые нитевидные гельминты, неразличимые невооруженным глазом, т.к. их размер — 1,2-1,8мм). Связующим звеном между дикими и домашними животными являются грызуны (мыши, крысы), которые мигрируют весной в природные очаги, а осенью возвращаются в населенные пункты. Именно они являются источником трихинеллеза для домашних свиней. 

Наличие личинок трихинелл в мясе можно установить только лабораторным путём при проведении трихинеллоскопии, которая является обязательной составной частью санитарно-ветеринарной экспертизы. При обнаружении даже одной личинки трихинеллы в мясе животного при исследовании в ветлабораториях, оно не допускается к употреблению в пищу, а подвергается уничтожению либо технической утилизации. И связано это с тем, что посол, копчение, замораживание мяса и сала не обеззараживают его. Даже термическая обработка зараженного мяса не всегда гарантирует уничтожение личинок трихинелл. (Считается, что термическая обработка не менее 2,5 часа при толщине куска не более 8 см, дает больше гарантии обеззараживания личинок трихинеллы.).

Диагностика и профилактика трихинеллеза 

Личная профилактика трихинеллеза состоит в том, чтобы употреблять в пищу только исследованное на трихинеллез мясо плотоядных животных (в т.ч. и свиньи). Нельзя покупать мясо этих животных или мясопродукты на случайных рынках при отсутствии справки ветсанэкспертизы. Мясо диких животных, отстрелянных во время охоты, перед употреблением обязательно нужно подвергать ветеринарному контролю. 

Диагностируется трихинеллез у человека на основании клинических проявлений, данных эпидемиологического анамнеза (факт употребления мяса или мясопродуктов, которые могли бы стать причиной заболевания), результатов лабораторных исследований этих продуктов, а также мышечной ткани больного (чаще исследуется кусочек икроножной мышцы). В последнее время шире стали применять серологические методы диагностики (по крови).

Заболеваемость трихинеллезом населения Украины за последние 10 лет приобрела тенденцию к снижению и сведена к единичным случаям (1 случай в 2010 г. против 43 в 2001 г.). Этому способствует проведение совместных комплексных мероприятий, проводимых учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы и Государственного комитета ветеринарной медицины Украины. 

Последний случай трихинеллеза, зарегистрированный в 2010 г. в Черновецкой области, связан с нарушением правил ветеринарного осмотра и послеубойной ветсанэкспертизы туши дикого кабана. Заболевшая пробовала сырой фарш при приготовлении пельменей и котлет. В ходе эпидрасследования очага личинки трихинелл были выявлены в тушках собаки и кота, которых скармливали этим мясом. В очаге проведены противоэпизоотические мероприятия в полном объеме.

 
Ольга Зарудная, 

заведующая паразитологическим отделением Запорожской облСЭС