В Запорожской области становится меньше гипертоников

Проект, по возмещению стоимости препаратов, необходимых людям, страдающим артериальной гипертензий, существует в Украине с 2012 года. В том числе и в Запорожской области. Благодаря программе, финансируемой из госбюджета, 75% больных гипертонической болезнью наконец-то приступили к систематическому лечению.

В частности, по словам внештатного специалиста украинского Минздрава, профессора Василия Нетяженко посетившего Запорожье на этой неделе, за 2014 год порядка 35% пациентов с гипертонией обратились к медикам и либо начали, либо продолжили лечение. До этого лечением гипертензии занимались лишь 15% пациентов, причем 8% из них из сел. При этом, по словам внештатного советника, за время работы программы число инсультов уменьшились на 20 процентов.

Что касается непосредственно Запорожской области, то здесь заболеваемость гипертонической болезнью за январь-сентябрь 2014 года снизилась на 7,6 процента,  и составляет 946 человек на 100 тысяч населения. Хотя еще в прошлом году аналогичный показатель составлял 1023 человека на 100 тысяч.

По словам главного специалиста запорожского облздрава Юлии Косогор, на выполнение данной программы в области на этот год предусмотрено порядка 5 миллионов гривен. И 4 из них регион уже получил. Более того –  3,8 уже использованы. С 1 января по 31 ноября на получение лекарств от гипертонии выписано более 126 тысяч рецептов.