Питание, повышающее иммунитет
В основе биологических и социальных возможностей человека лежат энергетические, пластические и регуляторные факторы, а все эти возможности человек получает не из лекарств, а с продуктами.
В мире много людей страдает от голода и дефицита необходимых пищевых веществ. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на земном шаре более чем 800 000 000 человек хронически не доедают и имеют ту или иную степень белково-энергетической или белковой недостаточности, около 1 500 000 000 страдают железодефицитной анемией. Более половины женщин в возрасте 45-75 лет страдают от остеопороза, который в значительной степени обусловлен дефицитом кальция в организме. Эксперты ВОЗ констатируют, что недостаточное питание и голод остаются важнейшими экономическими и медико-социальными факторами страданий людей во многих странах мира. Совершенство регулирующих систем организма не абсолютно, поэтому любая формула сбалансированного питания не может быть одинаково адекватна для всех процессов жизнедеятельности даже здоровых людей. Правильное, здоровое питание может уменьшить риск всех заболеваний, а в осенне-зимний период – острых респираторных вирусных заболеваний. Надеюсь, сейчас, когда стоим на пороге зимы, эта информация пригодится вам.
Блюда, которые помогут быть здоровыми
Основу рецептов блюд, которые помогают сохранять иммунную систему активной и здоровой, составляют продукты, богатые иммуностимулирующими и предупредительными пищевыми веществами, такими, как витамины С и Е, микроэлементы цинк и селен. Кроме того, в них содержится мало веществ, которые могут ослабить иммунную систему или способствовать развитию рака (сахар и жир).
Сделайте завтрак маленьким праздником
Уместно, чтобы на вашем столе были:
— Мюсли на основе овса с низким содержанием сахара, из сборов или соевым молоком, украшенные фруктами;
— Свежие фрукты;
— Фруктовый крем из киви, бананов, нежирного йогурта;
— Компот из сухофруктов с добавлением свежих цитрусов;
— Свежий или приготовленный на гриле грейпфрут, при желании посыпанный корицей;
— Овсяная каша на обезжиренном молоке со свежими или сушеными фруктами;
— Свежеприготовленный сок из апельсинов, йогурт с кусочками фруктов.
Вкусное обеденное время
Получите удовольствие от таких блюд:
— Фаршированный перец с нешлифованным рисом;
— Бутерброд с салатом из авокадо на цельнозерновом хлебе;
— Суп из свежих овощей с цельнозерновым хлебом или ржаными крекерами;
— Сок из авокадо с мякотью со свежими овощами, нарезанными соломкой;
— Салат из проросшей пшеницы, присыпанный жареными семечками кунжута, подсолнечника или дыни;
— Картофель в мундире с салатом из шинкованной капусты с нежирной заправкой;
— Приготовленный на гриле перец с кабачками, неочищенной оливковым маслом и нешлифованным рисом;
На десерт ешьте свежие фрукты.
Не отдавайте ужин врагу
Лучше позаботьтесь, чтобы в меню были:
— Белая рыба, камбала в соусе из кресс-салата, с паровыми овощами и запеченным или отварным картофелем;
— Приготовленные в гриле макрель или сельдь с яблочным соусом, отварным картофелем и паровыми овощами;
— Лосось, запеченный с лимоном и укропом, запеченными овощами или салатом;
— Овощное или рыбное ризотто, приготовленное из нешлифованного риса;
— Овощной гуляш с печеным картофелем и салат;
— Запеканка из фасоли с паровыми овощами.
Завершить ужин хорошо фруктовым десертом.
К слову, чтобы рационально и вкусно питаться, нужно не только правильно выбирать продукты, но и уметь их правильно приготовить. Пища должна способствовать повышению защитных свойств, пополнять кладовую витаминов, улучшать обменные процессы организма, что в конечном итоге поможет вам сохранить здоровье на долгие годы.
Людмила Данильченко, диетолог, главный внештатный гастроэнтеролог Запорожской области