11 тысяч украинцев страдают воспалительными заболеваниями кишечника

В Европе с этим диагнозом живут три миллиарда человек. Украина занимает последнее место среди европейских стран по диагностике этой неизлечимой патологии.

Прямо сейчас, 16- 17 мая в Киеве проходит Национальный мультидисциплинарный симпозиум, на котором обсуждают передовые методики диагностики и лечения ВЗК. В нем принимают участие специалисты из Венгрии, Польши, Великобритании и Италии. На симпозиум пригласили гастроэнтерологов, колопроктологов, хирургов, эндоскопистов, патоморфологов, семейных врачей, педиатров и инфекционистов со всей Украины.


Мероприятие приурочили к Всемирному дню борьбы с этим недугом, который отмечают 19 мая. Среди тем, которые обсуждают медики – недостатки в диагностике ВЗК, биологическая и иммуносуппресорная терапия, хирургичское вмешательство. 18 мая организаторы проаннонсировали открытие школы пациента в Киеве.

К ВЗК относят неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Первый диагноз означает хроническое воспаление толстого кишечника, с нарушениями стула и присутствием в нем крови, ложными позывами к опорожнению кишечника, болью при пальпации. Второй - хроническое заболевание, начинающееся с подслизистого слоя толстого кишечника и со временем охватывающее кишечную стенку по всей толщине. Локализоваться болезнь Крона может по всему пищевому каналу, начиная с пищевода. Отличительным от язвенного колита симптомом является отсутствие крови в стуле. Для того, чтобы провести диагностику этих двух заболеваний, а также убедиться, что это не синдром воспаленного кишечника и не рак, необходимо пройти следующие процедуры, которые назначают в разных комбинациях:

- Колоноскопия;

- Гибкая сигмоидоскопия;

- Рентгенография;

- КТ или МРТ;

- Капсульная эндоскопия;

- Лабораторные тесты для определения анемии и инфекций;

- Анализ на скрытую кровь в кале;

- Копрограмма;

- Определение уровня кальпротектина.

Цель медиков в терапии ВЗК – достичь ремисси и хотя бы временного улучшения качества жизни таких пациентов, ведь этот диагноз может внести существенные коррективы в их образ жизни.

Причина возникновения воспалительных заболеваний кишечника до сих пор не ясна, однако большинство докторов склоняются к аутоимунному фактору.