Интервью

Мама ребенка с аутизмом, которая не сложила руки – Марина Слепян

Марина Слепян, исполнительный директор группы «Суламот», занимается квалифицированной помощью детям аутизмом в Израиле, России, Украине и СНГ. Также Марина – мама ребенка с аутизмом, которая преодолела свое непонимание с сыном и нашла верный выход из ситуации. Сыну Марины сейчас 8 лет. С тех пор, как ему оставили диагноз, прошло немало времени, многое в его поведении изменилось благодаря правильной коррекции и действиям. Мы попросили Марину поделиться с нашими читателями своими наблюдениями и дать пару советов.

Катя Мень и Яна Золотовицкая – яркий пример того, как можно сделать революцию в отношении к аутизму в России практически без ресурсов, на одном энтузиазме. Или Инна Сергиенко, которая каждый день сдвигает очередную гору в украинском аутичном пространстве и снова и снова доказывает, что нет ничего невозможного. Некоторые из нас даже не подозревают, на что они способны ради своих детей. Верьте в своих детей и верьте в свои силы им помочь.

Момент получения диагноза – это переломный момент. Некоторые родители не выдерживают и их нужно заново собирать по кусочкам с помощью семьи, друзей, а иногда врачей и медикаментов. Я думаю, что самое опасное – это затянувшийся период отчаяния и депрессии. Необходимо помочь родителям как можно быстрее оправиться от удара и начать эффективно действовать.

Я хочу также предостеречь от перегиба в другом направлении – полное зацикливание на проблеме ребёнка, принесение в жертву интересов всех остальных членов семьи. Это одна из причин распада семей с такими детьми.

И самое важное лично для меня – мой ребёнок меня переродил заново! Не сразу, но постепенно я превратилась в гораздо более глубокого, вдумчивого, толерантного человека. Мой сын вытащил меня за узкие рамки моего привычного существования и повёл неведомой дорогой в неизвестном направлении, но каждый шаг открывает мне так много нового и интересного, что я не задаю себе больше вопрос «куда мы идём?», а просто открываю широко глаза и прислушиваюсь, чтобы ничего не пропустить на этом очень

важном и увлекательном пути.

Очень часто, сами того не замечая, мы строим своё общение с людьми, в частности с детьми, на презумпции того, что они такие же как мы. Это очень ограничивает наши возможности глубокого, качественного общения. Мой сын показал мне, как можно совершенно иначе подходить почти ко всему на свете. Сегодня, общаясь с людьми, я автоматически даю им простор мышления. У каждого ребёнка есть соя индивидуальность, и если не пытаться её затоптать и уравнять, то выходишь на гораздо более высокий уровень общения и взаимопонимания.

Можно пример: мне попалось «любовное» письмо мальчика с диагнозом аутизм из 6-го класса. Вот какой картинкой он выбрал его украсить:

Если сразу не догадались, то это сердце, пронзённое стрелой. Вот так-то!»

По материалам журнала «Аутизм сегодня»