Интервью

Депрессия и ангедония: от чего берётся и как лечить?

Вопреки распространённому мнению депрессия часто наступает не осенью, а весной. К сожалению, многие запорожцы не признаются себе в необходимости обратиться за консультацией к психиатру или психотерапевту. О том, почему так важна медицинская помощь при депрессии, как не пропустить биполярное аффективное расстройство, что такое ангедония и как с ней работать рассказывает психотерапевт, психиатр Юлия Степура.

1. Какие отличительные черты клинической депрессии? Как отличить ее от простого упадка сил? Какие могут быть соматические проявления?

Клиническая депрессия – это расстройство, требующее лечения. Для врача болезнь всегда – это комплекс симптомов, и никогда по одной или двум жалобам пациента мы диагноз не ставим. Обязательно должен быть много проявлений, из которых главным будет утрата интереса и удовольствия от жизни, а не только снижение настроения, как многие считают.

Итак, во-первых – потеря интереса или удовольствия от деятельности, которая раньше приносила удовлетворение, сниженное настроение, «рассеянность», «забывчивость», нарушения сна (бессонница или повышенная сонливость), нарушения аппетита (отсутствие или повышение), появляющиеся пессимистичные мысли о собственной несостоятельности, неудачливости, чувстве вины – все эти симптомы могут говорить о том, что у вас или у вашего родственника депрессия.

Второй важный момент – эти симптомы должны беспокоить не менее двух недель непрерывно. Если вам грустно пару дней после неприятного разговора с начальником и у вас пропал сон и аппетит на пять дней – это не депрессия.

Депрессия может сопровождаться запорами, дискомфортными ощущениями в мышцах, давящим тягостным ощущением в груди, головными болями, похудением, набором веса. Но, повторюсь, – ни один из этих симптомов сам по себе не может давать основания для постановки диагноза, нужна целостная картина.

2. Можно ли сказать, что ангедония (невозможность получать удовольствие от деятельности, которая его обычно приносит) является симптомом 21 века и почему?

Давайте посмотрим на историю человечества. Еще в позапрошлом веке просто выжить и оставить потомство – было жизненным успехом и удачей. В прошлом –уже хорошо, если вам удалось выжить в войнах, холокосте. Те, кто смог дать детям хорошее образование и увидеть рождение внуков – были счастливыми людьми. Критерии достижения успеха были достаточно четкими и ощутимыми, и социальный круг, внутри которого человек мог себя чувствовать «удачником» или «неудачником» — ограничивался несколькими сотнями (или, редко – тысячами) людей.

А сегодня? Когда каждый получил возможность сравнивать себя со всем миром? Поводов для нарциссической депрессии стало, конечно, больше. Этот вид депрессии связан с невозможностью получить удовольствие от жизни, не сравнивая себя с другими. И, в последнее время, действительно, клиентов с такой проблемой становится все больше. Часто это очень молодые люди, 20-30 лет. И с ними мы работаем обычно над стабилизацией самооценки и способами расслабиться и перестать сравнивать.

3. Связаны ли депрессии с сезонами? Слышала, что, вопреки общепринятому мнению, обострение приходится на весну, а не на осень. С чем это связано?

Наш мозг вырабатывает гормон мелатонин, который регулирует ритмы нашего организма, связанные с длительностью светового дня. И этот же гормон влияет на ряд веществ, которые вносят свой вклад в развитие депрессии – например, на серотонин. Поэтому наше настроение и риск развития депрессии напрямую зависят от сезона года. К весне как раз и могут истощиться наши компенсаторные возможности, и мы почувствуем это как снижение настроения, аппетита, нарушение сна. Если мы не обнаруживаем других факторов, которые влияли на человека (стресс, болезни) – речь будет идти, скорее всего , именно о «сезонной депрессии». Лечится она обычно назначением антидепрессантов или психотерапией, направленной на активацию и изменения поведения.

4. Какова роль физиологических факторов в появлении и развитии депрессии? Как Вы относитесь к монаминовой теории?

Наша физиология во многом определяет наш темперамент и способы реагирования на ситуации. У каждого есть врожденные факторы риска развития депрессии – особенности нашего мозга вырабатывать и использовать определенные вещества – так называемые биоамины. Мы про них уже упоминали – это мелатонин, серотонин, дофамин и другие. Как бывает генетическая предрасположенность к сахарному диабету, например, так есть и предрасположенность к развитию депрессии. Моноаминовая теория возникновения депрессии связывает ее развитие с дефицитом серотонина, норадреналина и дофамина. Я, разделяю эти взгляды — есть много достоверных исследований, показывающих связь депрессии и этих веществ. Но человек – сложная система, и обязательно надо учитывать не только биохимию его мозга, но и роль внешних факторов – окружения, стрессов, жизненных кризисов.

5. Сейчас помимо алкоголя в ходу психостимуляторы. Влияют ли (и как) эти вещества на появление и развитие депрессии?

Я так понимаю, что речь идет не о медицинских препаратах, а о тех, которые принимаются без назначения врача и с целью повысить выносливость, искусственно снять усталость и утомляемость. Опасность этих препаратов в том, что они приводят биологические системы мозга, которые отвечают за настроение и критическое мышление, в дисбаланс. Дисбаланс же мозга может проявиться в разных психопатологических симптомах – тревоге, галлюцинациях, депрессии. Поэтому вопрос о приеме психотропных веществ – всегда обязателен при постановке диагноза «депрессия». Часто требуется помощь нарколога или специалиста по лечению зависимостей, чтобы решить проблему депрессии, связанной с приемом психостимуляторов.

6. Фармакологический рынок предлагает большой ассортимент седативных и противотревожных препаратов, которые отпускаются без рецепта. Как не навредить себе самоназначением?

Самый простой способ не навредить – не заниматься самоназначением и самолечением. Самая большая опасность самолечения депрессии – переход расстройства в следующую, более тяжелую для лечения и восстановления стадию.

7. Имеют ли антидепрессанты противопоказания и побочные действия? Как они подбираются, чтобы свести возможность побочных эффектов до минимума?

Противопоказания и побочные действия – обязательны для любого, действительно работающего препарата. Если в инструкции написано, что их нет – это повод сомневаться вообще в эффективности препарата. Когда лекарство допускают к выходу на рынок и разрешают его назначать врачам – противопоказания четко известны, а побочные эффекты не являются угрожающими жизни или резко снижающими качество жизни. В тех случаях, когда после первого приема препарата у вас появляются неприятные для вас симптомы – обязательно посоветуйтесь с вашим врачом. Побочные эффекты всегда уходят после отмены препарата в течение суток. Некоторые полностью пропадают на третий-четвертый день приема. Тут главное – индивидуальный подход и быть в контакте со своим лечащим врачом.

8. Важно ли посещать и психиатра, и психотерапевта при работе с депрессий и тревожными расстройствами и почему? Как выбрать психотерапевта и направление?

Если у вас тревожное или депрессивное расстройство легкой или средней степени тяжести (а бывают и смешанные состояния – тревожно-депрессивные), и вы хотите от них избавиться — лечение у психотерапевта обязательно. Психиатр может назначить медикаментозное лечение в случаях расстройств средней степени, и обязан их назначить – в случае, если выявлена тяжелая степень. Степень расстройства определяет только специалист – психиатр. Приблизительно можно предполагать о глубине заболевания, если ответить на вопрос – «насколько болезнь нарушает мою жизнь?». Если вам приходится отказываться от определенной активности – речь идет, как минимум, о средней тяжести расстройства.

Доказана эффективность при этих расстройствах когнитивно-поведенческой терапии. Доказана настолько, что в странах, где существует страховая медицина – работа кпт-психотерапевта внесена в протоколы помощи наряду с медикаментозным лечением. То есть пациент может выбрать, что ему оплатит страховая компания – антидепрессант или психотерапию. А страховые компании, поверьте, умеют считать деньги.

9. Какие тенденции среди запорожцев: стали ли они больше обращаться за психиатрической помощью или по-прежнему подвержены психофобии?

Могу точно сказать, что за последние 10 лет и коллеги не-психиатры, и пациенты, стали лучше разбираться в возможностях и способах лечения депрессии и тревоги. Гораздо меньше страха «лечиться антидепрессантами», запорожцы ищут помощи у специалистов и находят ее. Думаю, что и массовая культура, и научно- популярное просвещение вносят свой вклад в это.

10. Сейчас много пишут и говорят о БАР (биполярное аффективное расстройство), многие даже сами диагностируют его у себя. Как Вы думаете, с чем связано его распространенность сегодня? Как не пропустить у себя БАР?

Действительно, нелегко для диагностики. Конечно, когда к вам приходит клиент, который в течение жизни переживал несколько фаз этого расстройства – то полгода лежал лицом к стене и принимал антидепрессант, то полгода активно занимался бизнесом, чувствовал невиданный прилив энергии – то заподозрить у него БАР достаточно просто. Но часто бывает — просто первая в жизни депрессия, ничто не предвещает… Человек начинает принимать лечение – и через пару месяцев у него появляется не просто улучшение – а эйфория, «все хорошо», он начинает несколько дел сразу, бросает их, может начать неконтролируемо тратить деньги… И тут важно вовремя заметить это, откорректировать лечение. И, самое главное, при ведении пациента с таким расстройством – научить его (а иногда – и его близких) – «отлавливать» первую неделю изменения настроения, видеть тот момент, когда маятник может качнуться в другую сторону.

Распространенность этого заболевания, кстати, не поменялась. Оно во многом определяется наследственной предрасположенностью. Как не пропустить… Понимаете, если человек с депрессией все-таки придет за помощью к врачу , то в состоянии мании (сверхповышенного настроения) – он скорее попадет в поле зрения правоохранительных органов. В этом состоянии снижается критика, «море становится по колено», часто берутся непомерные кредиты в банке, возникают ссоры с родными и коллегами, дело может дойти до рукоприкладства. Диагноз может поставить только психиатр или опытный клинический психолог. И лечение – конечно, только у психиатра. Состояние это является потенциально опасным из-за того, что, по статистике, именно люди, страдающие БАР совершают суициды, находясь в депрессивной фазе.

11. Что делать жителю или жительнице Запорожья, если он подозревает у себя депрессию или другое расстройство психики?

Надеюсь, что это вопрос для наших читателей риторический. Конечно, обратиться на прием к психиатру или психотерапевту с образованием психиатра или клинического психолога.