Интервью

Сердечная необеспеченность: о буднях инфарктного отделения 5-ой городской больницы Запорожья

За последние 4 месяца поводов к интервью с заведующим инфарктным отделением больницы «скорой помощи» Александром Акимовым набралось десятки. Ситуация в стране явно не способствует душевному и сердечному здоровью – в тяжелое психо-эмоциональное время число сердечно-сосудистых заболеваний растет. Параллельно растет и смертность от этой болезни. Запорожье – не исключение.  В 2013 году через отделение прошло около 1,5 тысячи пациентов. Из них 1066 – с инфарктом миокарда. 160 случаев закончились смертью. Остальные – это те, кому повезло остановиться на краю пропасти. Об отсутствии жизненно-важного оборудования в инфарктом отделении, молодеющем инфаркте и самовыживании пациентов читайте в нашем интервью с одним из ведущих специалистов Запорожья в области инфарктов.

– Начнем с цифр и статистики?

– Мы страна, в которой любя врать. Статистика врет государству. Государство врет нам. Мужья врут женам… В Запорожской области есть районы, где диагноз «инфаркт миокарда» в большинстве случаев просто не ставится. Соответственно, и смертность от него очень низкая. А в областном центре, где с диагностикой все точно и честно,  случаев регистрируется больше. А значит и смертность от инфаркта выше.

Еще один статистический трюк. В 2009 году наше инфарктное отделение разделилось на два – собственно инфарктное отделение, и отделение интенсивной терапии. Основная часть пациентов умирает в интенсивной терапии, но те, которые умерли до суток, закрепляются за интенсивной терапией, а те которые позже – за инфарктным. В результате, тот, кто выжил в интенсивной терапии, перешел и к нам – фактически один человек считается дважды. А с умершим наоборот – единица делится между двумя  отделениями. В итоге общая летальность – 5,38 процентов. Это очень мало. В Европе такие цифры характерны для интервенционных центров в небольших городах – где катетеризационная лаборатория  работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю, а время первого контакта с врачом до проводимой манипуляции не превышает двух часов.

– А как «скорые» работают с инфарктниками у нас? 

– Неспешно. Выезжает «скорая помощь». Приехав на место и совершив осмотр, линейная бригада вызывает на себя кардиологию. Приезжает еще одна «скорая». Далее – дорога к больнице (с учетом состояния наших дорог) и регистрация пациента в приемно-диагностическом отделении. Хорошо, что сейчас хоть мигалки разрешили включать. Если бы госпитализация укладывалась в 2 часа, как рекомендуют те же европейцы, показатели были бы совсем другими. Хотя опять же – с показателями у нас все в порядке.

– А кто ваши основные пациенты?

– В основном это, конечно, старшая возрастная группа. Многие трудоспособного возраста. Среди умерших преобладает возраст 71-75 лет. Но сейчас инфаркт, особенно мужской, молодеет. Моему самому молодому пациенту было 26 лет.

– Какова ситуация с женскими инфарктами?

– Женщины болеют реже – порядка 30 процентов от общего числа пациентов. Но если инфаркт все-таки случается, он переносится слабым полом гораздо тяжелее. Из 14 умерших в отделении этом году – 7 женщин и 7 мужчин.

– Что сегодня становится основной причиной инфарктов у запорожцев?

– Психо-эмоциональное напряжение, вызывающее неконтролируемую артериальную гипертензию. Гиподинамия – мы все слишком мало двигаемся. Курение, влияющее на формирование атеросклеротических бляшек. Употребление большого количества жира. Причем, в атеросклерозе участвует легко усваиваемый жир, о присутствии которого в пище нам известно далеко не всегда. В нашем регионе ко всему прочему добавляется еще и жесткость воды. А любимое украинцами соленое сало, которого все так боятся, согласно некоторым публикациям, в определенных количествах даже снижает холестерин.

Кстати, к инфаркту могут привести не только отрицательные эмоции, но и положительные. В неформальных беседах многие пациенты помоложе признавались, что попадали в больницу после любовных утех.

Но основная причина, конечно, это атеросклероз сосудов сердца.

– Как современная медицина противостоит инфарктам?

– Чтобы максимально снизить летальность необходимо максимально быстро открыть коронарную артерию. Есть два способа совершения этой процедуры. Первый – медикаментозный, системный тромболизис, который желательно проводить в течение первых двух часов после начала заболевания. Он осуществляется за счет бюджетных средств – тромболитик закупается государством.

Второй – хирургический, первичное коронарное вмешательство (малоинвазивные операции), инструментальное открытие коронарной артерии. У нас эта манипуляция не выполняется из-за отсутствия в отделении специального оборудования – ангиографа. Его нет даже в системе городского здравоохранения. Есть только в системе областного здравоохранения – в облбольнице. Но система так устроена, что туда, где есть ангиограф, согласно приказу, пациенты с инфарктом миокарда не госпитализируются. В отделении же, куда госпитализируются все инфарктники Запорожья, нет ангиографа.

– Как сильно его наличие помогло бы отделению и пациентам?

– Это стандарт лечения. Для того чтоб спасти жизнеспособный миокард, нужно дать к нему доступ крови. Если кровоток блокирует атеросклеротическая бляшка, или тромб, закупоривающий артерию более 3-4 часов, медикаментозное лечение малоэффективно. Единственное, что остается – механическое расширение закупоренной зоны (с помощью баллона) и пуск кровотока кровоток. Но ангиографа нет. Поэтом повезло – выжил. Не повезло – ну, значит, не повезло.

– Во сколько обойдется лечение инфаркта миокарда?

– Высокотехнологические способы лечения это дорогое удовольствие. Поэтому основной приоритет должен отдаваться бюджетному финансированию. С учетом нынешней ситуации, сложившейся в бюджетной сфере, отделение практически не обеспечено не медикаментами, ни расходными медицинскими принадлежностями. В результате, все лечение ложится на плечи пациента и его родственников.

По моему отделению максимальный благотворительный взнос составляет 200 гривен. Такого в здравоохранении Запорожья нет. Эти деньги расходуются на поддержание санитарно-технических норм, которые необходимы для существования отделения. И то он исключительно для тех пациентов, которые хотят пройти курс лечения на базе отделения. Согласно украинским рекомендациям, стационарное лечение острого инфаркта миокрада –14-16 дней. В последующем мы переводим пациента в больницу по месту жительства. Тем, кто не желают переводиться, и хотел бы продолжить лечение у нас, мы идем на встречу. Сами ничего, естественно, не вымогаем.

– Каковы симптомы и первая помощь при инфаркте?

– В прошлом стенокардию называли грудной жабой – давящая, сжимающая боль за грудиной, резкая общая слабость, повышенное потоотделение (холодный липкий пот) и чувство страха смерти. Такие ощущения и являются главными симптомами.

Если инфаркт все-таки случился – строгий постельный режим до приезда «скорой». При отсутствии противопоказаний – таблетка аспирина внутрь, и если позволяет давление – таблетка нитроглицерина под язык. Все. Больше ничего, кроме обеспечения покоя, вы в домашних условиях не сделаете.

– По-вашему, запорожцы вообще знают, что такое инфаркт? Каковы способы его профилактики?  

– Слово «инфаркт» все слышали.  Знают, что смертность высокая. Но в остальном знания нулевые.

Касаемо профилактики – модификация образа жизни. Ограничение потребления в пищу жиров животного происхождения, поваренной соли, сладостей. В рацион включать больше морепродуктов, растительных жиров, клетчатки. И курение – от него надо отказаться категорически.

Максим Щербина, фото Дмитрия Онищенко, газета «Прав.Да»