Беду руками разведу
«Беду руками разведу» — говорили в старину. В Запорожье живет и практикует специалист, который умеет делать это профессионально. Он – единственный в нашем регионе (сейчас уже такую методику овладевает еще один его коллега) врач-остеопат. О том, в чем суть этого направления в нетрадиционной медицине и что может современный остеопат, мы говорили с врачом-рефлексотерапевтом Сергеем Фадеевым.
— Сергей Иванович, что такое остеопатия?
— С латыни это словосочетание происходит от двух слов — кость и заболевания. Врач-остеопат с помощью собственных рук «слушает» тело, он чувствует зоны подвижности и недвижимости в организме, малейшие отклонения в строении и положении костей и органов. Таким образом, врач, владея знаниями по анатомии, физиологии и механики человеческого тела, может точно установить диагноз и назначить лечение.
— Это методика, подобная мануальной терапии?
— Да, но действия не наносят тканям организма грубого насильственного вмешательства, врач-остеопат позволяет и помогает тканям самим освободиться от тех фиксаций и ограничений, которые вызывают болевые ощущения. Важно, что при этом человек должен вспомнить, что происходило с ее организмом ранее — травм, психоэмоциональные стрессы и т.д. Добавлю, что метод остеопатии не имеет ничего общего с экстрасенсорикой т.п.. Это – углубленные медицинские знания и навыки. При этом врач видит организм человека в целом, а не разделяет его на отдельные органы. Только целостная картина позволит отладить в сложном механизме те узлы, которые «хромают».
— Сергей Иванович, врач-остеопат может браться за любое заболевание?
— Наше вмешательство не распространяется на те случаи, где должно быть произведено немедленное хирургическое вмешательство, инфекционные поражения, онкология и т.д.. Остеопатия — это скорее восстановительная терапия. Этот метод может успешно помочь человеку и там, где болезнь только подступает, и еще полностью не проявила себя. У каждого плотного органа есть своя траектория. Движется по своей орбите печень, почки, легкие. Если этому движению ничего не мешает, все в норме, орган не дает о себе знать. Когда по какой-то причине наступает фиксация, он начинает вести себя странным образом. А организм начинает приспосабливаться к этому состоянию. Вот вам и предболезненная ситуация. Если ее вовремя заметить, все можно исправить.
— Но вы не гастроэнтеролог или иной специалист по внутренним болезням. Чем вы можете помочь человеку?
— Все, что под кожей, – мой профиль. Поэтому есть метод прикладной кинезиологии, который раскрывает «карты» дальше. Чаще всего люди приходят с закисленной внутренней средой. Начинаем с обычного употребления щелочной воды в вечерние часы — с пяти до восьми, когда лучше работают почки. Второй распространенной большой проблемой являются паразиты, которые «оккупируют» организм, что приводит к сбоям желчевыводящей системы и может вызвать аллергию. Человек часто просто не знает, что с ним происходит, и здесь диагностика врача-остеопата просто незаменима.
— Наука эта, я так поняла, родилась не вчера?
— Да, остеопатия возникла почти полтора века назад, во второй половине XIX века в Соединенных Штатах, точнее, это было 1874. Основателем учения стал Эндрю Тейлор Стилл, который шаг за шагом создал отрасль медицины, основанную на естественных законах. Примерно в ХХ веке студент Уильям Гарднер Сазерленд, завершая свое остеопатическое образование, исследовал несколько разобщенных костей человеческого черепа. Студентов того времени учили, что кости черепа взрослого человека не двигаются, потому что их швы срослись. Полвека ученому потребовалось для того, чтобы доказать, что ритмическое движение все-таки происходит, что влияет на движение тканей и жидкости в организме человека. Стилл сформулировал основные принципы остеопатии и разработал комплекс ручных средств диагностики и лечения целого ряда заболеваний. Например, он доказал, что человеческий организм — это неразрывное единство ума, тела и духа. Он способен на замечательную саморегуляцию.
— Это свойство вы также используете в своей работе?
— Конечно, все, что не вредит, идет во благо.
— Что в этом смысле можно посоветовать нашим читателям, в частности, принципы, которыми нельзя пренебрегать, чтобы быть здоровыми?
— Ничего. Первое и главное — любить себя. Это предполагает — трудиться над собой для собственного здоровья.
— То есть, физкультура, упражнения?
— Физические нагрузки. Максимально расширить их перечень. Больше ходите пешком. Приходят люди с жалобами на позвоночник. Он у нас, как решетка, которая удерживает на себе внутренние органы. Начинаются проблемы с позвоночником, распространяются болячки дальше. Это — конденсатор. Если сидим, он не работает. Поэтому движение и еще раз движение. Считаю, что для позвоночника лучшей поддержкой его функционального состояния являются занятия йогой. Нагрузка должны быть в разумных рамках, соответственно возрасту — бег, ходьба, танцы. Надо, чтобы организм производил гормон радости — эндорфин. Если это вещество идет на утоление боли, больной не испытывает радости. Когда ее не хватает, чтобы преодолеть боль, о радости вообще нет речи. А когда человек в свое удовольствие сделал упражнения, дал себе другие нагрузки, выработался эндорфин. Такова природа саморегуляции, и важно, чтобы все это работало.
— Остеопатия — новое для нас понятие. Где вы овладевали эту профессию?
— Я являюсь членом Днепропетровского регионального общества мануальных терапевтов. В свое общество мы приглашаем российских ученых, там остеопатия развивается продуктивно. Сейчас со мной еще один коллега из Запорожья изучает эту науку. А вообще, я шел к этому делу поэтапно, основой стала специальность иглорефлексотерапевт, выучил анатомию и все, что с ней связано, исследую безграничные функции организма — этот процесс не имеет конца. Овладел техниками кранио-сакральной терапии. И главное — каждый раз на практике вижу, как нередко несколько сеансов возвращают человека из, казалось бы, безнадежно тупиковой ситуации к активной жизни. Без хирургического вмешательства. С помощью рук, и, конечно, ума, чувств. Разве это не является высоким смыслом, ради которого и работает врач?
Беседовала Анна Кликовка