Когда прихватит живот
Плохо вымытые и неправильно хранящиеся продукты — раздолье для кишечных инфекций, вызывающих тяжелые и опасные для здоровья пищевые отравления.
Кишечные инфекции довольно распространены. Их возбудители — бактерии и вирусы. Они передаются в основном через употребление испортившихся и плохо вымытых продуктов питания. Зараженная вода чаще всего вызывает энтеровирусную инфекцию. Попадая в организм, возбудители кишечных инфекций вызывают воспалительный процесс. В основном наблюдаются пищевые отравления, вызванные такими микробами как стафилококк, сальмонеллы, иерсинии, а также вспышки дизентерии. Все они достаточно опасны. Первые симптомы заражения часто схожи с легким пищевым отравлением.
Для жителей деревень, дачников, а также всех у кого есть погреба и хозяйство (свиньи, куры) опасны заболевания, передаваемые грызунами — псевдотуберкулез и лепноспироз. На продуктах грызуны оставляют свои выделения. Такая пища непригодна для употребления. Особенно опасны прошлогодние морковь и капуста. Поэтому перед употреблением их в сыром виде необходимо тщательно вымыть, лучше с мылом. Свежие овощи и фрукты моют под чистой проточной водой, а яблоки, арбузы и дыни — с мылом. оду для питья надо употреблять только кипяченую или специально предназначенную для этой цели.
Симптомы отравлений
Следует знать, что при попадании в организм дизентерийной палочки на языке возникает белый налет, резко повышается температура и пропадает аппетит. Стул жидкий, с примесью крови.
Стафилококк вначале проявляется как кишечное расстройство (тошнота, рвота, жидкий стул). Если не обезвредить стафилококковую палочку, то можно столкнуться с возникновением гнойных воспалений в печени и почках, заражением крови, а также ухудшением работы сердца.
Токсины бактерии сальмонеллы провоцируют боли в животе, тошноту, рвоту, недомогание, слабость, повышение температуры и головную боль. Стул — жидкий, зеленоватого цвета.
Деятельность бактерий иерсинии сопровождается повышением температуры, болями в мышцах и суставах, головной болью и ознобом.
Псевдотуберкулез вначале проявляется как обычная кишечная инфекция (понос, рвота). В более серьезных случаях возможны поражение печени, суставов, нервной системы, а также скарлатиноподобная лихорадка.
Что делать
Детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями, при первых признаках пищевого отравления следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Тем, кто пытается самостоятельно вылечиться, не стоит употреблять противорвотные и противопоносные препараты. Жидкий стул и рвота при отравлениях — естественная реакция. Таким образом организм выводит попавшие в него токсины. При принудительном прекращении их выведения пищевое отравление осложняется токсическим.
Для предотвращения обезвоживания организма нужно пить много жидкости. Лучше использовать глюкозо-соленые растворы. Они продаются в аптеках. Принимать их нужно по одной-две столовой ложки каждые 15 минут.
Для промывания желудка лучше использовать солевой раствор (одну чайную ложку соли растворяют в 0,5 л воды). Затем необходимо вызвать искусственную рвоту. Промывать также можно кипяченой водой.
Довольно часто пострадавшие начинают промывать желудок марганцово-кислым калием. Надо учесть, что марганцовка — опасное средство. Нерастворимый кристаллик, попавший в желудок, может вызвать оттек слизистой оболочки. Промывают раствором слабо-розового цвета и берут только верхний слой.
Принятие активированного угля обязательно при пищевом отравлении. Таблетки нужно развести в воде, а не глотать целиком.
Получить подробную консультацию можно у специалистов центра семейной медицины: ru.centrmed.com