Что такое жирорастворимые витамины?
Жирорастворимые витамины способны накапливаться в тканях, поэтому их недостаточность встречается реже, чем водорастворимых. Но из-за этого следует внимательнее относиться к их потреблению, ведь возможно развитие гипервитаминоза. Список жирорастворимых витаминов поможет вам узнать больше об этой группе витаминов и разобраться, как правильно составить свой рацион питания.
Витамин А
Химическое название: ретинол.
Медицинское название: антиксерофтальмический, витамин роста.
Функции в организме: Важность витамина А в организме трудно переоценить. Он входит в состав клеточных мембран, стимулирует синтез белка и участвует в акте зрения. Витамин А мощный антиоксидант, защищающий клетки нашего организма от окисления. Кроме того, витамин А является антиканцерогеном и снижает риск развития злокачественных опухолей.
Ретинол называют витамином роста потому, что при его недостатке в детском возрасте развивается отставание в росте.
Гиповитаминоз: При недостатке ретинола в первую очередь страдает сумеречное зрение – развивается так называемая «куриная слепота». Характерно также поражение эпителиальных тканей: кожи, слизистых оболочек кишечника, бронхов, мочеполовой системы. Еще одним распространенным симптомом недостатка ретинола является сухость роговицы и уменьшение количества слезной жидкости.
Гипервитаминоз: для выраженного избытка витамина А характерно воспаление роговицы, потеря аппетита и тошнота, головные боли и увеличение печени. Развивается общее истощение организма.
Содержание в продуктах питания: витамин А присутствует только в животной пище, особенно много его в печени морских рыб и млекопитающих. Источником ретинола могут служить и каротины растительного происхождения, но их количества обычно бывает недостаточно.
Суточная потребность: 800-1000 мкг.
Витамин Е
Химическое название: токоферол.
Медицинское название: антистерильный витамин, витамин размножения.
Функции в организме: витамин Е является универсальным защитником клеточных мембран от разного рода повреждений. Он защищает мембраны от окисления свободными радикалами, тем самым продлевая жизнь клетке. Также витамин Е является и антигипоксантом, то есть усиливает процессы тканевого дыхания, позволяя организму получать больше энергии. Не менее важны и иммуномодулирующие свойства токоферола, ведь он укрепляет иммунные силы организма.
Гиповитаминоз: недостаточность токоферола – весьма распространенное явление, но глубокий гиповитаминоз встречается редко. Именно недостатком антиоксидантной защиты объясняются симптомы недостатка витамина Е, от бесплодия и разрушения эритроцитов, и до поражений центральной нервной системы. Резко повышается риск развития опухолевых заболеваний.
Гипервитаминоз: несмотря на то, что витамин Е малотоксичен, при длительном его приеме в высоких дозировках возможно поражение печени, развитие атеросклероза и нарушениям кровяного давления.
Содержание в продуктах питания: основной источник витамина Е – растительные масла, но только свежие, полученные методом холодного прессования. Лучшим источником витамина Е являются орехи, семечки, гречневая крупа. Из продуктов животного происхождения токоферола больше всего в сливочном масле и желтках яиц.
Витамин D
Химическое название: кальциферол.
Медицинское название: антирахитический витамин.
Функции в организме: действуя наподобие стероидных гормонов, витамин Д регулирует рост и развитие костной и мышечной ткани, регулирует обмен кальция и фосфора.
Гиповитаминоз: недостаток витамина Д у детей приводит к заболеванию рахитом, а у взрослых к остеопорозу размягчению костей.
Гипервитаминоз: избыточный прием витамина Д приводит к выраженной деминерализации костей и патологическим переломам. Возникающие нарушения минерального обмена могут привести к образованию камней в почках.
Содержание в продуктах питания: Витамины группы Д содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Особенно богаты ими печень, желтки яиц, рыбий жир.
Суточная потребность: 10-25 мг.
Витамин К
Химическое название: нафтохиноны.
Медицинское название: антигеморрагический витамин.
Функции в организме: витамин К является важным фактором свертывания крови, участвует в построении костной ткани.
Гиповитаминоз: признаком недостаточности витамина К является повышенная кровоточивость, особенно при травмах.
Содержание в продуктах питания: витамина К много в капусте, зеленых томатах, шпинате, ягодах рябины. Из животных продуктов его источником является печень.
Суточная потребность: 0,1 мг.