Запорожские медики советуют устроить постное Рождество
Обильный ужин для тех, кто соблюдал рождественский пост, может запросто закончиться в отделении гастроэнтерологии. Это касается и тех, кто встретил Новый год за столом: начало января – горячая пора для гастроэнтерологов. Количество пациентов с гастритами, панкреатитами, энтероколитами и гепатитами возрастает в разы. Поэтому доктора советуют ограничить количество майонеза и острых специй, уксуса и мясных продуктов.
Особенно это касается тех, кто соблюдал сорокадневный рождественский пост. Ведь не зря, согласно христианским канонам, рождественскому ужину полагается быть постным и только со следующего дня разрешатся употреблять в пищу мясо, рыбу и алкоголь.
Главный совет медиков – не перегружать желудок в ночное время – ведь активность ферментов пищеварительных соков в это время снижается. А если уж вы решили устроить пышное застолье, обязательно нужно делать двухчасовые паузы на общение, или танцы. От сладких газированных напитков лучше вообще отказаться.
Чтобы сгладить последствия употребления больших доз алкоголя врач Людмила Данильченко, возглавляющая центр гастроэнтерологии ЗОКБ, советует на следующий день принять сорбенты.
— Если ранее эффективным считали черный уголь, то сегодня «золотым стандартом» энтеросорбентов специалисты признают белый уголь. А при употреблении острой пиши не забудьте «подстраховаться» препаратами, снижающими кислотность, так называемыми ингибиторами протонной помпы. Лучшими из них являются «Контролок», «Нексиум», «Пантасан».
На следующий же день после застолья медики рекомендуют устроить разгрузочный день – ограничиться фруктами и соками.