Статьи

Лекарство от старости

В течение многих веков человечеству не дают покоя вопросы увеличения продолжительности жизни. Примеры героев из Ветхого Завета, живших 800-900 лет будоражили умы алхимиков средневековья и известных ученых 18-20 веков.

Актуальна ли эта тема в наши дни?

Многие специалисты-геронтологи считают, что в настоящее время человек не проживает даже отведенный ему срок. Причина этому – неправильный ритм жизни, нездоровое питание и низкая физическая активность.

Тем не менее, в наши дни работа по поиску лекарства от старости продолжается. И если алхимики пытались найти пятый, божественный элемент для достижения человеком бессмертия, Илья Мечников считал, что своим коротким веком человек обязан толстому кишечнику – рассаднику гнилостных бактерий, то уже в ХХ веке для продления молодости широко применялся метод клеточной терапии.

Но современные ученые пошли дальше. Совсем недавно они обнаружили, вещество, способное продлить жизнь и сделать нас активными даже в глубокой старости.

Установлено, что находящаяся в нашем мозге железа эпифиз, массой не более 0,2 грамма, выполняет невероятно важную функцию. Она вырабатывает определенные гормоны, один из которых, мелатонин, и привлек внимание ученых-геронтологов. 

Каковы же функции мелатонина в нашем организме?

— помогает организму восстанавливать жизненные силы человека и бороться со стрессом;

— регулирует работу иммунной системы;

— стабилизирует артериальное давление;

— отвечает за замедление процессов старения и омоложение организма;

— участвует в борьбе организма, как с доброкачественными, так и со злокачественными опухолями.

— обеспечивает работу эндокринной системы организма.

Откуда же у мелатонина такое количество полезных свойств?

Причина в том, что мелатонин способен повысить работоспособность гипоталамуса – основного регулятора гормональной системы человека, чувствительность которого снижается по мере старения организма.

За счет воздействия мелатонина на гипоталамус обмен веществ меняется в направлении, характерном для молодого организма. Гормон мелатонин обеспечивает работу биологических часов нашего организма, являясь, по сути, дирижером человеческого тела. Наличие его в организме приостанавливает возрастное разрушение эпифиза и способно увеличить продолжительность нашей жизни до 120 лет.

Как в организме вырабатывается мелатонин? 
Для синтеза мелатонина необходимо чтобы в крови человека присутствовала специальная аминокислота – триптофан. Под воздействием солнечных лучей триптофан преобразуется в серотонин, во время сна превращающийся в столь нужный нам мелатонин. Теперь вы понимаете, почему необходимо в дневное время совершать прогулки на свежем воздухе?

Мелатонин вырабатывается только ночью во время сна. Когда мы спим днем или в освещенной комнате, мелатонин не вырабатывается.

Так в чем проблема?

Вся проблема в том, что мелатонин в необходимом количестве в нашем организме вырабатывается приблизительно до 30 лет. После этого организм неуклонно идет к старению. Например, в 45 лет мелатонина в организме вырабатывается в 10 раз меньше, чем когда нам было 10 лет. У многих людей после 50 лет мелатонин практически не вырабатывается.

Опять тупик?

Нет, еще врачи древности знали безотказный рецепт, как продлить молодость, и многие современные ученые с ними полностью согласны.

Вот эти рецепты:

— организовать свою жизнь в соответствии с циклами природы: зимой должно быть холодно, летом жарко, поэтому не следует ездить зимой в жаркие страны, а летом туда, где холодно;

— ночью необходимо спать, а не работать. Нарушение этого правила грозит болезнями. Поэтому тот, кто поздно ложится и мало спит, рискует быстро состариться. Два часа сна до 12 часов ночи стоят 4 часов сна после 12 часов ночи. Рекомендуем вам ложиться спать не позже 22 часов. Нарушение баланса в работе и отдыхе приводит к нарушению производства необходимого для жизни гормона. Нарушается ритм жизни. Человек перестает чувствовать голод и насыщение, что приводит к перееданию, ожирению и снижению иммунитета. 
Еще во времена СССР врачи обратили внимание, что у женщин, работающих в ночные смены, развитие рака молочной железы встречается в 3 раза чаще. Бодрствовать ночью – вещь далеко не безобидная.

— нельзя спать днем – в течение дневного сна в теле накапливается вода, развивается ожирение, снижается умственная деятельность;

— физическим упражнениям лучше посвятить время с 14 до 17 часов дня. В это время легкие работают в полную силу, активно растут новые клетки.

— психические заболевания обостряются в утренние и вечерние сумерки, в эти часы нужно избегать конфликтов. Но это время озарений и открытий. Посвятите его творческой работе.

Современные ученые определили и другие ритмы:

— к сведению автолюбителей — самое опасное время на дорогах — пятница — 20 часов;

— дни, когда нужно уделить особое внимание своему здоровью – понедельник и четверг. В эти дни зафиксированы наиболее многочисленные вызовы скорой помощи;

— ноябрь – месяц обострения хронических заболеваний. Это касается больных сердечнососудистыми патологиями, желудочно-кишечными и легочными заболеваниями. Обязательно проводите профилактику возможных обострений.

— после 22 часов начинается пик работы иммунной система человека. Что происходит с тем, кто в это время не спит, вы уже знаете.

Кроме того, для продления молодости очень важно поддерживать творческую активность и хороший эмоциональный настрой.

В истории есть примеры, когда человек, ставивший перед собой серьезные творческие цели, отличался завидным долгожительством, сохраняя при этом ясность ума. Лев Толстой не прекращал работу до самой смерти. Он умер в 82 года от воспаления легких. Столько же лет было Гете, работавшему над второй частью «Фауста», Тициан скончался с кистью в руке в возрасте 99 лет, а свою картину «Христос в терновом венце» он написал, когда ему было 95 лет, композитор Обер написал оперетту «Грезы любви» в 87 лет. И таких примеров множество.

Важно знать:

— курение, употребление алкоголя и кофе блокируют выработку мелатонина. То же действие имеют противовоспалительные лекарства, антидепрессанты, снотворное;

— к сожалению, мелатонин не накапливается в нашем организме;

— 24-часовое голодание раз в неделю стимулирует производство необходимого гормона;

— один час физической активности увеличивает выработку мелатонина в 2-3 раза.

Какие продукты питания помогают увеличить количество мелатонина?

Семечки тыквы и кунжута, соевый сыр, арахис, миндаль, молоко, чечевица, овсянка, инжир, помидоры, бананы, морковь, рис, кукуруза, изюм – употребление этих продуктов способствует увеличению выработки мелатонина нашим организмом.

Вы должны знать, что долгожители Украины потребляют в 2-3 раза меньше животного белка и калорийность их рациона в 2 раза меньше среднестатистической.

Дорогие запорожцы, пока ученые продолжают поиски «лекарства от старости» продление активной фазы жизни в ваших руках. Мы привыкли считать, что помочь нам может только что-то особенное и дорогое, но поверьте, что соблюдение перечисленных выше правил важнее дорогостоящих лекарств.

И будьте здоровы!