Статьи

Эпидемия ожирения

Ожирение – хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жира в организме.

Особое значение оно приобрело с середины прошлого столетия. Сейчас же в мире существует немного заболеваний, столь распространенных, как ожирение. По мнению экспертов ВОЗ, около миллиарда жителей нашей планеты страдают от избыточного веса и связанных с ней повышенных рисков возникновения ряда заболеваний. Ожирение «превратилось в глобальную эпидемию» и является серьезной угрозой для общественного здоровья. В Украине ожирением страдает 45 процентов взрослого трудоспособного населения! Это очень большое количество людей, для которых возникают не только эстетические проблемы, но и страдает здоровье.

У больных ожирением вдвое чаще, чем у лиц с нормальной массой тела, наблюдается атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, в три раза чаще — гипертоническая болезнь, в шесть раз — желчнокаменная болезнь, в пять раз — сахарный диабет, в четыре раза — различные заболевания суставов. Ожирение резко снижает работоспособность, часто приводит к инвалидности, имеет склонность к прогрессированию, трудно лечится и сокращает среднюю продолжительность жизни на 10 — 12 лет.

Количество больных ожирением среди населения экономически развитых государств неуклонно растет, а между тем критическое отношение больных, а порой и врачей к этой проблеме отсутствует. Снижение двигательной активности нередко способствует снижению выносливости и сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Даже несчастные случаи гораздо чаще становятся причиной гибели именно тучных людей.

Эндокринной системе при ожирении присущи дисфункции желез, участвующих в регуляции обменных процессов, прежде всего, гипофиза, надпочечников, щитовидной и половой желез. Нарушаются функции поджелудочной.

Хотя ожирение само по себе не является основным фактором развития сахарного диабета, но, по врожденной или приобретенной предрасположенности к этому заболеванию, способствует его проявлению. Ожирение вполне можно рассматривать как предиабет. По данным экспертов ВОЗ, частота заболевания сахарным диабетом растет с 0,8 процента среди лиц с нормальной массой тела, до 7,2 процента среди лиц с избыточным весом.

Таким образом, при ожирении оказывается множество клинико-биохимических нарушений, характерных не только для этого заболевания, но и для ряда серьезных заболеваний, для которых тучность является фактором риска — ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и др. Наиболее частые нарушения происходят в системе пищеварения, в частности, печени, желчевыводящих путях, поджелудочной железе. Сбои сердечно-сосудистой системы проявляются нарушением способности миокарда к сокращениям, появляется артериальная гипертония. Нарушается обмен липидов и углеводов, позже — и белков.

Вредные алиментарные привычки, приводящие к ожирению, такие: переедание, злоупотребление жирной, сладкой и соленой пищей, питание с большими интервалами, еда на ночь, страсть к специям и закускам, употребление алкоголя.

Люди с признаками ожирения любят вкусно полакомиться, не контролируя себя, в выходные дни.

Развитие ожирения у взрослых нередко берет начало в детском возрасте. Выявлено, что 80 процентов женщин и 86 — мужчин, имели между 10 и 13 годами повышенную массу, страдают от ожирения после 30 лет. Часто родители сознательно перекармливают детей.

Многие, дойдя до критической массы, пробуют вылечиться. Здесь следует определить три условия: психологическая готовность, волевой настрой и настрой на уменьшение массы тела. Разумное ограничение калорийности рациона. Третье условие — усилить физическую и двигательную активность.

Американский диетолог Джуди Джилл рекомендует: не съедайте всю блюдо до конца; не отвлекайтесь во время еды; отправив в рот небольшой кусок, положите вилку или ложку и постарайтесь почувствовать вкус и аромат пищи; тщательно прожевываете блюдо; обязательно делайте паузы между глотками; старайтесь не есть один; супруги поддерживать друг друга в желании придерживаться диеты; готовьте умеренное количество пищи; если у вас в квартире есть столовая, накрывайте на стол в ней, а блюда раскладывайте на кухне; старайтесь растягивать время трапезы.

Помните, что сигнал об утолении голода поступает в мозг только через 20 минут после того, как вы начали есть.

Напоследок скажу, что проблема ожирения очень сложная, преодолевать это заболевание непросто. Однако, сила воли, длительное и упорное соблюдение указанных диетических рекомендаций в сочетании с физической активностью и психологической установкой на снижение массы тела приведет вас к успеху.

Людмила Данильченко, гастроэнтеролог, диетолог