Статьи

Безобидная простуда может оказаться лимфомой

Лимфомы – это группа злокачественных заболеваний, которые проявляются увеличением лимфоузлов и поражением внутренних органов. В Украине – лимфома Ходжкина находится на 10-ом месте в структуре онкологических заболеваний.

За последние 10 лет заболеваемость выросла на 30%. Хотя смертность от этой патологии находится в пределах европейских показателей, выживаемость среди украинцев значительно ниже, чем в США и Великобритании.

Патологию, названную в честь исследователя Томаса Ходжкина, при первичной диагностике чаще всего выявляют на 3-ей и 4-ой стадии. И только у трети пациентов – на начальном этапе. Первым возрастным пиком заболеваемости медики считают категорию 15-35 лет. Вторым – после 50-60 лет. До 17 лет у мальчиков лимфома Ходжкина находится на третьем месте в списке онкозаболеваний, у девочек – на 5-ом. В возрасте от 18 до 29 – у мужчин лимфома занимает второе место, у женщин – первое.

За последние годы увеличилось количество выявленных на профосмотрах заболеваний, что объясняют повышенной онконастороженностью врачей. К основным симптомам относят ночной профузный пот, увеличение лимфоузлов, повышение температуры тела до 38 градусов и выше в течение трех суток подряд без признаков воспалительного процесса, снижение массы тела на 10% за последние 6 месяцев, одышку, симптомы непроходимости кишечника. Чаще всего, симптомокомплекс ограничивается одышкой, кашлем и температурой, который участковые врачи принимают за ОРВИ, назначают лечение, тратя драгоценное время. Отсутствие эффекта от такой терапии должно насторожить терапевта и заставить его выписать направление на флюорографию и общий анализ крови, который покажет увеличение лейкоцитов и СОЭ, а в некоторых случаях – наоборот, лейкопению.

Существует множество теорий причин возникновения лимфом Ходжкина. Среди них – вирусная. Считается, что риск возникновения заболевания увеличивает вирус Эпштейна-Барра, вызывающий инфекционный мононуклеоз. К провоцирующим факторам относят вредные привычки в питании (употребление в пищу большого количества мясной и жирной пищи) и химическое загрязнение окружающей среды. Таким пациентам необходимо исключить тепловые процедуры, минимизировать нахождение на солнце. Медики акцентируют: не стоит затягивать, прибегая к нетрадиционной медицине.

Елена Алексик, старший научный сотрудник отдела химиотерапии гемобластозов ГУ «Национальный институт рака», отмечает:

— Несколько лет назад к нам обратилась молодая пациентка. Она заметила, что один лимфоузел на шее увеличился, однако она не лечилась. Вскоре её состояние ухудшилось, к симптомам добавился кашель и кожный зуд. После обращения получала противотуберкулезную терапию, которая, конечно, не принесла эффекта. Уточнить диагноз позволила биопсия. Но после этого девушка решила лечиться с помощью нетрадиционных методов имаго-терапией, общетерапевтическими методами, антибиотиками, гомеопатическими препаратами, травами. Спустя 4 месяца она все же обратилась в Национальный Институт рака с выраженной слабостью, температурой 39, сильной одышкой, кашлем, поражением селезенки, легких, всех групп лимфоузлов. После 8 курсов химиотерапии ей удалось войти в ремиссию.

Диагностировать лимфому позволяет КТ, ПЕТ-КТ (определяющая стадию онкопроцесса), эксцизионная биопсия (с удалением лимфоузла), иммуногистологическое химиоисследование, которое дает возможность отдифференцировать опухолевое заболевание от неопухолевого. Лечение включает в себя полихимиотерапию и лучевую терапию. Ранние и поздние рецидивы возникают у 40% больных лимфомами.

Существует также термин «вялотекущая лимфома», которая длительное время наблюдается без лечения. Специалисты объясняют это тем, что, согласно статистике, выживаемость у пациентов, которые начали получать лечение раньше, не превышает выживаемость у тех, кто приступил к получению терапию позже.