Статьи

Орехи продлевают жизнь

По словам исследователя профессора Фукса, добавление орехов  в ежедневный рацион сокращает риск возникновения сердечнососудистых патологий и рака. При чем, положительные результаты показали и грецкие орехи, и арахис, и кешью с миндалем, фундуком и кедровыми орешками. 

Ученые уверяют: орехи защищают и от сахарного диабета, желчекаменной болезни и дивертикулеза. Это связано с их свойствами снижать уровень холестерина в крови, а также оксидативного стресса,  устранять воспалительные процессы и резистентность к инсулину.

Во времяисследования ученые изучили данные 76 464 женщин в период с 1980 по 2010 год , а также 42498 мужчин с 1986 по 2010 год . Участники обеих групп заполняли  подробные вопросники о  питании  каждые 2-4 года, а также отвечали на вопросы о жизни и здоровье.

В анкетах медики  попросили участников оценить, как часто они ели орехи и в каком количестве. Исследователи использовали сложные статистические инструменты, чтобы исключить эффект от факторов, которые, возможно, также благотворно повлияли на улучшение здоровья

Например, они обнаружили, что люди , которые ели больше орехов, как правило, стройнее , употребляют в пищу больше фруктов и овощей , не курят, стараются быть более физически активными .

Впервые автор исследования доктор Ин Бао объяснил, к какому выводу пришли его коллеги:

— Употребление в пищу орехов реже, чем один раз в неделю,  сокращает  риск смерти на 7% , раз в неделю —  на 11% , два-четыре раза в неделю  — на 13% , пять-шесть раз в неделю  — на15%, и семь или более раз в неделю — на 20% .

Недавно  британские исследователи также обнаружили, что употребление  орехов уменьшает возможность заболеть раком поджелудочной железы.