Орехи продлевают жизнь
По словам исследователя профессора Фукса, добавление орехов в ежедневный рацион сокращает риск возникновения сердечнососудистых патологий и рака. При чем, положительные результаты показали и грецкие орехи, и арахис, и кешью с миндалем, фундуком и кедровыми орешками.
Ученые уверяют: орехи защищают и от сахарного диабета, желчекаменной болезни и дивертикулеза. Это связано с их свойствами снижать уровень холестерина в крови, а также оксидативного стресса, устранять воспалительные процессы и резистентность к инсулину.
Во времяисследования ученые изучили данные 76 464 женщин в период с 1980 по 2010 год , а также 42498 мужчин с 1986 по 2010 год . Участники обеих групп заполняли подробные вопросники о питании каждые 2-4 года, а также отвечали на вопросы о жизни и здоровье.
В анкетах медики попросили участников оценить, как часто они ели орехи и в каком количестве. Исследователи использовали сложные статистические инструменты, чтобы исключить эффект от факторов, которые, возможно, также благотворно повлияли на улучшение здоровья
Например, они обнаружили, что люди , которые ели больше орехов, как правило, стройнее , употребляют в пищу больше фруктов и овощей , не курят, стараются быть более физически активными .
Впервые автор исследования доктор Ин Бао объяснил, к какому выводу пришли его коллеги:
— Употребление в пищу орехов реже, чем один раз в неделю, сокращает риск смерти на 7% , раз в неделю — на 11% , два-четыре раза в неделю — на 13% , пять-шесть раз в неделю — на15%, и семь или более раз в неделю — на 20% .
Недавно британские исследователи также обнаружили, что употребление орехов уменьшает возможность заболеть раком поджелудочной железы.