Чем опасна вяленая рыба?
С установлением в регионе жаркой погоды, запорожцы стали с огромным удовольствием утолять жажду квасом и пивом. Часто под эти напитки идет вяленая рыба, которая уже стала причиной серьезного заболевания нескольких запорожцев. Как уберечься от смертельного недуга – ботулизма, рассказала терапевт Университетской клиники Мария Водопьянова.
Плотва затуманила зрение
За последнюю неделю сразу двое жителей Запорожья – Шевченковского и Коммунарского районов, заболели ботулизмом. Сейчас они проходят лечение в Запорожской областной инфекционной больнице. Состояние одного из них довольно тяжелое. Он, как и многие запорожцы, в майские праздники под футбол полакомился пивом и вяленой плотвичкой. В тот вечер еще и любимая команда выиграла. Правда, радовался парень недолго — до тех пор, пока зрение пропадать не начало.
– Ухудшение зрения – это один из симптомов заболевания, – объясняет Мария Водопьянова. – Помутнение картинки, туман, сетка, слезливость глаз и опущение век, вплоть до невозможности читать и различать предметы, а впоследствии и полного пропадания зрения. Кроме того, у заболевшего может наблюдаться паралич мышц языка, мягкого неба, гортани, невозможность глотания пищи — она выливается обратно через нос и другие несвойственные здоровому человеку проявления.
При таких симптомах нужно сразу же звонить в «Скорую помощь».
Главное – сделать все вовремя
Кто-то может подумать, что это сродни сильному кишечному отравлению. Промывание сделал, угля поел и хватит. На самом же деле, ситуация очень серьезная и самостоятельно вылечить ботулизм вы не сможете.
– Он лечится только введением специфической сыворотки, – рассказывает доктор. – Если не дать ее пациенту, шансов выжить почти нет. Более того, даже если ее дать, это не гарантия выздоровления. Помощь эффективна только в том случае, если оказана вовремя.
Если же пациент дома самостоятельно пытался справиться с хворью в течение нескольких дней, а потом в запущенном состоянии попал в больницу, то тут уповать приходится не столько на врачей, сколько на волю Божью. Доктора сделают все от себя зависящее, а дальше – дело за иммунитетом. Если он слабый — наступает паралич мозга и тогда уже помочь не сможет никто.
Что такое и с чем едят
Для того, чтобы понять, как себя обезопасить, нужно для начала разобраться – что же за болезнь такая – ботулизм. А болезнь это инфекционная, которая вызывается определенной палочкой, что развивается в бескислородной среде и при определенной температуре. Широко распространен в природе. Устойчив к высоким температурам и большой концентрации поваренной соли. В связи с этим, чаще всего встречается в консервации (овощной, мясной, рыбной) и вяленой рыбе, может присутствовать в копченостях и грибах.
Инкубационный период болячки – от нескольких часов до суток, реже – до 2-3 суток, в зависимости от того, какое количество ботулотоксина попало в организм. Чем быстрее проявились симптомы, тем больше заразы в организм и тем сложнее течение заболевания.
– Выздоровление наступает медленно, – отмечает Мария Константиновна. – А остаточные явления беспокоят и после восстановления.
Как не заразиться
Конечно, самый действенный способ профилактики – это отказаться от продуктов питания, которые могут содержать ботулотоксины. Откровенно говоря, вы от этого выиграете вдвойне. Мало того, что не заболеете ботулизмом, так ведь еще и в остальном организм побережете – соленое, копченое и консервированное — совершенно не полезные для организма продукты.
Если же удержаться от этого вы не в силах – то покупайте продукты питания в централизованных точках продажи, а не на стихийных рынках. Тут хотя бы есть надежда, что при приготовлении консервов и вялении рыбы, соблюдалась технология. А если заготавливаете консервы сами, то делайте все четко по рецепту. При домашнем вялении рыбы непременно потрошите рыбу и используйте распорки для брюшной полости, чтобы она хорошо проветривалась в процессе вяления.
ВАЖНО
Ботулизм – это не единственное, что может приключиться с вами из-за некачественной пищи. Каждую неделю в Запорожье регистрируется около сотни случаев острых кишечных инфекций, за последнюю – 109. Основная причина недуга, опять-таки, в некачественных продуктах питания или купленных на стихийных рынках, или употребленных после нарушения технологии приготовления и хранения в домашних условиях. Так что, если почувствовали тошноту – вызывайте докторов. А пока они едут – интенсивно промывайте желудок.