В Запорожье провели уникальную операцию пациенту с пороком сердца

В кардиохирургии Запорожской областной клинической больницы прооперировали человека, чья жизнь могла оборваться в любую минуту. Подобная операция стала первой в истории региона. 

Операции на сердце по методу итальянского кардиохирурга Паоло Феррацци отличаются сложностью, поэтому до недавнего времени проводились, в основном, в крупнейших кардиологических центрах мира. В Украине методикой начали пользоваться только три года назад. Первопроходцами стали специалисты национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова в Киеве. Не так давно операции прошли в Хмельницком, Виннице и Черкассах. Всего в нашей стране успешно выполнили около 200 таких операций. Теперь к лидерам кардиохирургии присоединилась и Запорожская область, где ранее успешно проводились клапанные, коронарные, симультанные хирургические вмешательства.

При участии доктора медицинских наук НИ сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова, Константина Руденко, который обучался у самого Ферацци, запорожские кардиохирурги прооперировали 30-летнего пациента с гипертрофической кардиомиопатией. Это врожденный порок сердца, при котором межжелудочковая перегородка сердца превышает нормальные размеры, и митральный клапан развивается с нарушениями. Патология передается от матери к ребенку в половине случаев. При таком диагнозе физическая нагрузка может повлечь остановку сердца. Благодаря операции по оригинальному методу Феррацци хирургам удается реконструировать нормальное анатомическое строение сердца. По словам медиков, через сутки после проведенной операции состояние пациента в норме, сердце работает стабильно.