Собираем аптечку на пикник

Накануне отдыха хочется настраиваться только на хорошие впечатления, однако лучше быть во всеоружие. Неболей поможет собрать вам аптечку, которая весит немного, а пользы может принести очень и очень.

1. Антисептик

Пораниться на природе – нечего делать. Если рана не глубокая, то можно ее обработать и наслаждаться пикником дальше.

Самое элементарное – промыть поврежденный участок кожи перекисью водорода, удаляющей механические загрязнения. Далее следует применить антисептик. Медики все чаще отходят от использования йода, содержащего этанол и раздражающий кожу. Его бесспиртовой аналог – Повидон-йод, менее агрессивный и обеззараживающий.

Аналоговые антисептики – Хлоргексидин и Кутасепт, имеющий как бактерицидные, противовирусные так и фунгицидные (противогрибковые) свойства.

Помимо механического повреждения на пикнике можно получить ожог, как солнечный, так и от горячей посуды, костра и т.д. Здесь на помощь придет на помощь гелевый бинт или салфетка Zentex или ОпікУН. Его легко зафиксировать на месте ожога, он обезболит, обеззаразит и охладит поверхность. При ожоге через поврежденные участки стремительно теряется влага, поэтому важно обеспечить их увлажнение. Главное не применять жирные средства – они блокируют работу желез! Помните: спреями типа Пантенол следует пользоваться уже на стадии регенерации, а не в первые часы после ожога.

2. Эластичный стерильный бинт. Именно эластичный, а не тот, что крошится, рассыпается и спадает.

 3. Шприцы и инъекционные препараты

Если вы умеете делать внутримышечные инъекции, положите в аптечку пару шприцов и антигистаминные препараты. Они могут спасти жизнь при укусе насекомого или змеи. Препараты для экстренной помощи при сильной аллергической реакции: дексаметазон  4мг/1 мл и 0,1% раствор адреналина (0,3-05 мл). Также следует обколоть подкожно место укуса адреналином. Накладывать жгут выше укуса запрещается!

4. Антигистаминные подойдут при развитии крапивницы. Пластинка «Эдема» или «Цетрина» в аптечке поможет уменьшить неприятную реакцию на аллерген.

5. Обезболивающее. Здесь можно руководствоваться собственным опытом и подобрать препарат, который помогает вам эффективнее всего.

6. Соребнт. Пищевое отравление на пикнике – не редкость. Его симптомы проявляются уже спустя 2-3 часа после еды. Для неотложной помощи стоит иметь с собой Энетеросгель, Мультисорб или, хотя бы пластинку Сорбекс или Белого угля.

 Недавно мы писали о правилах поведения на природе в  клещевой сезон. Сняв клеща, нужно положить его чистую сухую, и закрывающуюся емкость. Прихватить ее с собой на пикник будет тоже не лишним. 

На природе не нужно забывать о чистоте рук перед едой. Несмотря на широкий выбор дезинфекторов, медики считают более эффективными профессиональные препараты – например, Стериллиум.