Синдром Дауна: адаптация и социализация детей в Запорожье

21 марта - Всемирный людей с синдромом Дауна (WDSD). Это день знаний об этом диагнозе, основанный ООН в 2012-ом году.

Традиционно в этот день активисты надевают непарные носки в знак солидарности с людьми, которые все жизнь ощущают свою инаковость.

Синдром Дауна - это геномная патология, при которой набор хромосом или кариотип представлен 47 хромосомами вместо стандартных 46. Родители при этом имеют нормальный (кариотип).

Считается, что риск рождения ребенка с синдромом Дауна растет с возрастом матери (после 35 лет). С возрастом отца эту тенденцию связывают меньше, однако существует версия, что вероятность также больше у отцов старше 40 лет. Один из факторов риска - близкородственные браки. Вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна - 1: 600-800 всех новорожденных и не зависит от образа жизни или социального положения родителей, а также пола ребенка.

По данным на 2018-ый год на диспансерном учете в Запорожье находятся 57 детей с синдромом Дауна: в возрасте 0-2 года - 5 детей; 3-6 лет- 18 детей; 7-14 лет- 29 детей; 15-17 лет- 5 детей. Такие пациенты нуждаются в регулярном наблюдении генетика, кардиохирурга, психиатра, невропатолога. Однако помимо медицинского обслуживания важна социальная адаптация и обучение. 

Сегодняшняя реальность такова, что преобладающее негативное отношение и дискриминация, отсутствие понимания проблем, с которыми эти люди сталкиваются на протяжении всей своей жизни, и неспособность поддержать их изолирует людей с синдромом Дауна. Сегодняшний день призван напомнить: во всех сферах жизни - самореализации, образовании, здравоохранении, работе люди с этим диагнозом должны иметь равные с другими возможности. Пациенты с синдромом Дауна при применении соответствующих методик хорошо обучаются. Дети могут научиться не только самостоятельно обслуживать себя, но и овладеть такими простыми школьными навыками, как арифметика и чтение.

По словам сотрудницы фонда «Счастливый ребенок», Юлии Павловой, в Запорожье дети с синдромом Дауна могут успешно обучаться в Вальдорфской школе и посещать кружки, где готовы внедрять инклюзивный подход. Также в городе существуют центры «Прометей» и «Флоренс», которые берут детей с синдромом Дауна в группы для социализации и обучения. На базе областного детского дома «Солнышка» открылась группа реабилитации маленьких пациентов, которую могут посещать дети, живущие в семьях.

Контактные телефоны центров:

«Прометей» (097) 309 08 60 (Галина), (066) 31 29 180 Виктория

«Флоренс» (098) 211 70 47

Детский дом «Солнышко» (061) 701-06-10 (главный врач)