С первого апреля в Запорожье запустят систему электронных рецептов

Скоро пациентам и фармацевтам не придется разбирать почерк докторов – на смену классическим рецептам на бумаге придут электронные. Измнение коснется препаратов, которые пациенты получают по программе «Доступні ліки».

Правительственная программа «Доступні ліки», цель которой – обеспечить украинцев жизненно важными медицинскими препаратами, реализуется в Украине с 2017-ого года. В обновленном списке лекарств – 261 средство, 59 из которых можно получить бесплатно, остальные – приобрести с небольшой доплатой. Это препараты для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа. Для того, чтобы стать участником программы, необходимо получить рецепт от семейного врача или педиатра. С апреля получить или преобрести лекарство по программе можно будет в аптеке, независимо от города, где был выписан рецепт, ведь медики начнут использовать систему электронных назначений.

Новый способ финансирования программы предполагает возмещение затрат на лекарства аптекам единым плательщиком – Национальной службой здоровья (НСЗУ). Любая аптека, пожелавшая стать участницей программы, может зарегистрироваться и, установив специальное программное обеспечение, выдавать лекарства по электронным рецептам. Список аптек, заключивших договор с НСЗУ в Запорожье, можно будет узнать у семейного доктора или педиатра. С электронным рецептом препарат станет доступен в любом городе Украины, где есть такие аптеки.

Как получить электронный рецепт на «Доступні ліки»? Первый шаг – подписание декларации с семейным врачом. Номер мобильного телефона, привязанного к декларации, используется и при выписки онлайн-назначения в системе e-health. На него Вам приходит смс-сообщение с номером рецепта и кодом подтверждения для получения лекарств в аптеке. Если номер телефона, по которому Вы подписывали декларацию, более не актуален, придется сначала заключить новый договор об обслуживании с тем же или другим доктором. После получения номера рецепта и кода, Вы обращаетесь в любую аптеку из списка тех, что заключили договор с НСЗУ (смотрите выше) и просто называете фармацевту номер Вашего рецепта. Если препараты есть в наличие или Вы согласны на предложенную альтернативу из списка «Доступні ліки», то называете провизору код подтверждения, после чего получаете лекарства.

Переход на электронный рецепт также позволит эффективно мониторить то, какие препараты являются наиболее востребованными, и вносить корректировки в их список. С актуальным списком препаратов можно ознакомиться здесь.